Почему не получается достигнуть просветления?

Есть много людей, которые медитировали в течение десятилетий и еще не достигли просветления, почему?

9 симпатий

Множество причин. Однонаправленность, например. Тысячи задач. Сейчас надо написать данный текст, потом покурить, потом помедитировать… При таком подходе, какие могут быть результаты?

Если бы у нас была одна цель, и мы бы не разбрасывались, то возможно бы достигли бы большего. “Служить двум господам” тяжело. А у нас их не два, и даже не двадцать два, а куда больше.

Ладно. А если еще серьезней, мы существуем с бесконечных времен, а отпечатки в уме очень устойчивы и мы закладываем новые. Их не тысячи, и не миллионы. На тех уровнях осознавания, куда мы даже не добираемся, количеству их нет конца.

“Очистить”, осознать все это, сложная задача. Просветление, это видимо немного большее, чем просто приподнятое настроение. Это то, что мы и представить себе не можем. Огромный потенциал, огромные возможности и это не делается подходом, где надо слегка помедитировать, и это не баловство.

Мы живем в эгоцентричном мире. Жесткие концепции Я, ЭГО и т.д. закладывают такие отпечатки, о которых мы даже не догадываемся. Как мы можем “по-быстрому” разобраться с этим?

Должно быть множество условий, должна быть правильная мотивация и т.д. Это сложно.

Очищающие практики работают, но они не приносят пользы, когда 99.9% времени ваш ум блуждает и вы не сосредоточены на том, что делаете, или у вас нет ни чувств, ни понимания, или вы практикуете без сильной и правильной мотивации. Чтобы эти практики были плодотворными – но даже если они действенны, чудес не случится, – нужно делать их правильно, с полным сосредоточением, верной мотивацией, искренним и прочувствованным ощущением надёжного направления в жизни, хорошим пониманием и так далее.

© Д-р Александр Берзин

Непросто, да? И разве это цитата не относится ко всему?

6 симпатий

Это состояние (просветление) может появиться или не появиться во время практики медитации. В большинстве случаев мысли занимают пространство сознания и отвлекают внимание от настоящей медитации. Поэтому немногие из них сумели найти безопасный и ясный метод, с помощью которого можно выйти за пределы мыслей в измерение бытия, в котором всегда есть мир и покой, то есть в состоянии бытия.

Когда вы пересекаете эго, вы соединяетесь с вашей истиной сущностью. Живя оттуда, как чистое сознание, вы будете знать, что все ваши мысли и эмоции, даже те, которые касаются вашей духовной медитации или техники, являются просто содержанием, которое появляется в вашем сознании (которое позволяет вам быть сознательным

Вы всегда должны искать всё только в не ума - пока поиски идут в уме, нет духовности и вы ничего не найдёте! Чувствуйте своё сердце - единственное верное решение!

Это одна из причин, почему многие из тех, кто прошел так называемые курсы духовного развития, обнаруживают, что у них нет ясного, безопасного и простого способа получить доступ к настоящему “Я ЛЮБЛЮ” в любой ситуации.

Однако не стоит расстраиваться. Даже если вы потратили годы на неудачный медитативный опыт, то это не в пустую. Все приносит свои плоды!

2 симпатии

Есть известная фраза:

Когда убраны затемнения, реализация происходит сама собой.

Единственное, что мешает реализации, - это наши затемнения и негативная карма.

Когда ум полностью очищен от затемнений, реализация похожа на беспредельно открытое чистое небо, нигде ничем не омрачаемое. Привычки-тенденции похожи на запах камфоры - даже если саму камфору давно смыли, запах остаётся надолго. Так же и затемнения.

Что ценнее - один бриллиант или полная комната стеклянных бусин? Так же и с нами - наша практика не зависит от количества.

Миларепа сказал:

“Я бежал в горы и практиковал в одиночестве, потому что боялся смерти. Практикуя, я реализовал природу, находящуюся вне жизни и смерти. Теперь я овладел твердыней бесстрашия”.

Вот так нужно практиковать.

А для этого нужны предварительные практики, они прочный фундамент.

Все, построенное на таком фундаменте, будь то основная практика божества-йидама, мантры и стадии завершения, или Трегчод и Тхогел, все будет незыблемым, как здание, прочно стоящее на твердой основе.

Если нет основы, нет ничего. Многие практикуют без этой основы. А некоторые, лишь имеют теоретические знания.

Нельзя построить дом без фундамента!

4 симпатии