Почему Наполеон не считается злодеем в истории, по сравнению с Гитлером?

история

(Стас) #1

Ведь они оба были чрезвычайно амбициозны.


(Георгий) #2

Речь не идет о честолюбии. Любой человек может быть амбициозным; многие люди, Гитлер и Наполеон были такими. Но у них были очень разные устремления.

Они оба были диктаторами, они оба были завоевателей. Но Наполеон хотел стать императором Европы, в то время как Гитлер хотел установить превосходство нордической расы и уничтожить всех остальных.

Наполеон следовал негласных правила ведения войны. Гитлер им не следовал. Наполеон систематически не убивать гражданских лиц или военнопленных. Наполеон ввел некоторые ценные и долгосрочные правовые реформы, которые пережили его правление.

Но Наполеон был и злодеем. Он был центральной фигурой в мировой войне. Его стремление к завоеваниям и власти ввергли Европу в разрушительную войну, которая простиралась от Лиссабона до Москвы, привела к гибели миллионов солдат и гражданских лиц.

Но он не считается «плохим», как Гитлер, потому что Наполеон был просто завоевателем. Наполеон аналогичен Александру, Цезарю или Карлу Великиму… Он не убивал миллионы людей из расовой ненависти, и не нарушал законов войны…


(Натали) #3

Ну, мне кажется цели все таки у них были разные.

Наполеон конечно мечтал захватить весь мир, но как то не стремился устраивать геноцид народов.
Гитлер для нас это абсолютное зло, при нем наши полегло больше чем в любой другой войне.

У него же была как бы градация наций. Арийцы это верхняя ступень эволюции, достойная повелевать, а вот семитом не повезло. По теории Гитлера они в самом низу и достойны только смерти, и и разве это не злодей в чистом виде?

Кстати, есть цитата Сталина от 6 ноября 1941 г. судя по ней сравнительный анализ этих людей был уже тогда.

"Ссылаются на Наполеона, уверяя, что Гитлер действует как Наполеон и что он во всем походит на Наполеона. Но, во-первых, не следовало забывать при этом о судьбе Наполеона. А во-вторых, Гитлер походит на Наполеона не больше, чем котенок на льва, ибо Наполеон боролся против сил реакции, опираясь на прогрессивные силы, Гитлер же, наоборот, опирается на реакционные силы, ведя борьбу с прогрессивными силами.

Только гитлеровские дурачки из Берлина не могут понять, что порабощенные народы Европы будут бороться и будут восставать против гитлеровской тирании. Кто может сомневаться, что СССР, Великобритания и США окажут полную поддержку народам Европы в их освободительной борьбе против гитлеровской тирании?"


(system) #4