Почему нацистская Германия не вторглась в Швецию?

войны
германия
швеция
факты

(Михаил) #1

Существует мнение, что там у них были деньги. Так ли это на самом деле?


(Георгий) #2

Шведская железная руда была одной из лучших в Европе. Эта руда необходима для немецкого военного производства. Немцы вторглись в Данию в Норвегию, чтобы обеспечить безопасную транспортировку этой руды в Германию.

Если бы они вторглись в Швецию, шведы могли уничтожили добычу минами (взрывы и затомления). Это фактически остановило бы все горные работы в течение как минимум на пять лет.

Железная руда была защитой Швеции против немецкого вторжения.

«Потребовалось шесть месяцев, чтобы взять Норвегию, две недели, чтобы забрать Данию, и позвонить по телефону Швеции». - говорили тогда

Отсутствие стратегической ценности

Германия уже контролировала Данию, Норвегию, Польшу, страны Балтии и «сочувствовала» Финляндии, то есть всем нациям, окружающим Швецию. Не было оснований использовать ценные ресурсы и трудовые ресурсы для завоевания нации, которая не представляла непосредственной угрозы для Германии. Швеция была нейтральной страной и, следовательно, имела ограниченное применение для союзников. Швеция вместе со Швейцарией, была одной из немногих стран, где дипломаты обеих сторон войны могли встречаться и вести переговоры.

Швеция уже была косвенным союзником

Швеция тесно связана с Финляндией, «со-воюющей» с Германией. Помимо общей истории шестисот лет, обе страны имеют тесные культурные и политические связи. Хотя Швеция не могла отправить вооруженные силы для оказания помощи Финляндии во время Советско-финской войны, нейтралитет позволил шведскому правительству направить помощь и добровольцев своему соседу.

Около 12 000 иностранных волонтеров участвовали в Советско-финской войне вместе с финскими войсками.

Шведские волонтеры вместе с финскими войсками. Обратите внимание на стандартные шлемы M1935, предоставленных Германией

См. Советско финская война (1939—1940)


(Виталий) #3

Один из них заключался в том, что в начале войны Швеция была смехотворно отстала от других европейских стран в подготовке к войне, несмотря на то, что премьер-министр Пер-Альбин Ханссон обнадеживал репортёров: «Швеция хорошо подготовлена».

Швецию нельзя было усилить со стороны Франции или Великобритании, поскольку Норвегия, Дания и Северное море находятся на пути. Поэтому, если бы Швеция вторглась, она бы оставаться в одиночестве. Я предполагаю, что в течение двух недель Швеция сдалась бы или была бы занята.

Поэтому Швеция в основном считала себя вынужденной придерживаться политики умиротворения в отношении нацистской Германии, продолжая торговать с Германией и позволяя, кроме всего прочего, перевозить немецкие войска по шведской железной дороге.

Другим важным фактором был Герман Геринг. Его первая жена, Карин, была из Швеции, и через нее у него было много знакомых и родственников в Швеции. Он неоднократно доказывал Гитлеру все минусы вторжения, и участие в операции Везерюбунг.


(Göke) #4

Видишь этого парня справа?

Народ Швеции может поблагодарить Рейхсмаршалла Германа Геринга, за то, что он пощадил разрушение и опустошение этой страны, и косвенно, за то, что они получили от этого процветание.

Геринг имел давние связи со Швецией и очень много друзей в этой стране. Он отправился в изгнание после неудавшегося пивного путча в 1923 году, а его первая жена, покойная Карин фон Канцов, была шведкой. Он даже назвал свой особняк в Берлине в ее честь, как Каринхолл. В год, предшествовавший началу Второй мировой войны, Геринг обещал некоторым из своих шведских друзей, что нейтралитет Швеции будет соблюден, если шведы продолжат отгружать железную руду в рейх. В последние дни перед вторжением в Польшу Геринг даже нанял шведского коллегу по имени Биргер Дахлерус в качестве неофициального переговорщика с Великобританией в попытке предотвратить войну.

Когда Геринг обнаружил, что на Швецию следует нападать, он отправился прямо к Гитлеру и потребовал, чтобы планы были изменены, чтобы избежать каких-либо нарушений шведского нейтралитета. Он сказал, что он дал заверениям шведам, что на них не будут нападать и считать это честью. Когда Гитлер отказался, Геринг угрожал уйти со всех постов.

Затем Швеция начала обогащаться немецким экспортом во время войны, и это в сочетании с тем фактом, что она не затронута войной в течение следующих шести лет, сделало ее процветающей нацией и современным плакатом для евросоциализма.

И у них был Рейхсмаршалл Третьего Рейха, верный друг Швеции, чтобы поблагодарить за все это.