Почему мы спрашиваем почему?

Насколько важным является «почему»?

4 симпатии

Вопрос «почему» имеет важное значение для прогресса в любой области деятельности. Не было бы успехов отдельных людей или общества, если бы они не задавали этот жизненно важный вопрос. Требуется определенный уровень интеллекта и мотивации, чтобы спросить «почему», а те, кто этого не делают, останутся на прежнем уровне.

Почему мы спрашиваем почему? Есть несколько вариантов. Возможно, мы ищем ответ на свой вопрос, или мы можем захотеть понять, как или почему что-то работает так, как оно есть, или мы можем просто любопытствовать о ком-то или о чем-то.

Есть глубокая неудовлетворенность не знать ответ на то, что нас озадачивает. Это пример страха перед неизвестным. В этих обстоятельствах мы можем придумать ответ, который кажется разумным, просто чтобы избежать тревоги незнания.

Во времена, когда мы жили в пещерах, мы должны были знать причину грома и молнии. Как вы думаете, какой ответ был, что они придумали?

7 симпатий

Ответ на ваш вопрос можно найти у Аристотеля и Лейбница.
Обсуждению проблемы посвящен цикл лекций М.Хайдеггера “Положение об основании”.
Это закон достаточного основания. Он звучит примерно так: “Каждое положение требует доставки основания” или так: “Никакое утверждение не может быть признано истинным без достаточного на то основания”.
Это фундаментальный принцип мышления, который заложен в человеке природой: для любого явления человек ищет причину. Утверждение не может принято без ответа на вопрос “почему это верно”. Иначе говоря, понять что-то - значит найти для него первоисточник, агента. Так работает наш мозг.
Возможно, это связано с естественным отбором. Чтобы выжить в условиях лесостепи, нашим предкам приходилось охотится и уклоняться от хищников. Случайные события (лесные шорохи, запахи, шевеления листвы и т.д.) воспринимались или как признак угрозы или как признак потенциальной добычи. Подозрительность и мнительность способствовали выживанию. Поэтому за любым явлением древние люди всегда искали действующее начало, явную или неявную причину.
А беспечность и созерцательность выживанию не способствовали.

Видимо, поэтому мы спрашиваем “почему” даже, когда за событием не стоит ничего кроме слепого случая. Мы склонны искать смыл даже в бессмысленных вещах. Наша интуиция не справляется с теорией вероятностей и квантовой механикой.

4 симпатии