Почему мы слушаем грустную музыку, когда нам грустно?

музыка
(Сии...) #1

Ведь логично слушать веселую музыку, она поднимет нам настроение.

7 Likes

(Николай) #2

Музыка - это не лекарство. Музыка - это язык общения.
Это единственный язык, который понятен всем на свете. Не все умеют на нем “разговаривать”, но все понимают.
Когда музыканту становится грустно, он садится за инструмент и играет грустную музыку. Он делится своей грустью со слушателями.
Люди, которые не умеют играть на фортепиано (или скрипке, например) играют на проигрывателе .
В продвинутых цифровых роялях (Kawai, например) есть интересная функция. Можно сесть за рояль и случайно нажимать клавиши. По характеру нажатий рояль определит ваше настроение и будет за вас играть подходящее произведение. Что-то вроде сурдо-перевода.

8 Likes

(Александр) #3

Веселая музыка сама по себе часто банальна и скучна. То, что песня выражает счастье, не означает, что люди всегда захотят ее слушать.

Большинство людей, которые любят грустную музыку, скажут, что она более «трогательна», чем любая другая форма музыки.

Одно исследование показало, что грустная музыка вызывала, помимо грусти, целый ряд позитивно настроенных эстетических эмоций.

Еще одна причина, по которой людям нравится грустная музыка, это гормон пролактин. Помимо своей связи с лактацией, пролактин также имеет различные психологические эффекты. Он высвобождается как у мужчин, так и у женщин, в ответ на горе, печаль или другие формы стресса, чтобы ослабить боль благодаря обезболивающему эффекту. Когда вы находитесь в состоянии горя, пролактин вызывает чувство спокойствия, умиротворения и утешения, тем самым предотвращая неконтролируемое обострение состояния горя.

Когда мы слушаем грустную музыку, мы, по сути, «обманываем» наш мозг, заставляя его думать, что произошло что-то грустное, что вызывает скачок пролактина. И нам нравится это.

6 Likes