Почему многие религиозные книги написаны так, что их нелегко понять?

религия

(Герман) #1

Например, Коран. Одни люди утверждают, что книга пропагандирует насилие, в то время как другие говорят, что эти отрывки или стихи из книги взяты из контекста. Почему данная книга была написана так запутано, что её можно толковать по-разному? Разве она не должна однозначно указывать дорогу (для верующих), быть простым путеводителем?


(Petrenko) #2

Коран был написан в 7 веке н.э. Он дал людям руководство и многое изменил в лучшую сторону. Например, Коран сказал арабам не убивать младенцев женского пола и лечить их женщин.

Ислам дал женщинам права, которые были гораздо шире, чем те, которые были в Аравии, шире чем у женщин того времени в Европе. Наконец он установил строгие правила ведения войны для того времени.

Однако, здесь есть проблема: Коран был написан в 7-м веке, на языке того времени! В 7-м веке у арабов не было никаких проблем в понимании его.

Но язык изменился за 1000 лет, арабский мир рос, да и остальной мир менялся.

Для того, чтобы понять, что говорит Коран, надо смотреть глубже и спросить себя: «Что это предложение означало в седьмом веке, в арабском мире? Какой исторический контекст этого?»

Однако такая форма интерпретации является сложной для современников. Вот почему необразованные люди склонны интерпретировать его в буквальном смысле (как и в любой другой религии).

Ни одна книга не может быть истолкована буквально и оставаться в силе в течение более чем 1000 лет!

Посмотрите, например, на Уильяма Шекспира. Этой работе менее чем 500 лет, но, не зная английского языка 16-го и 17-го веков, и не зная исторического контекста этого времени, мы не можем понять Шекспира! А Коран старше, более чем в 2 раза Шекспира. А Библия еще старше Корана!

Вот почему часто бессмысленно для любого европейца, который не имеет больших знаний в историческом контексте, попытаться понять текст Корана. Он будет это делать, опираясь на собственные знания, которые к сожалению малы. И его понимание будет далеко от понимания того, что хотел сказать пророк.