Почему миллиардеры сосредоточены на космосе, а не на других проектах?

Почему миллиардеры, такие как Джефф Безос, например, сосредоточены на космосе, а не на других проектах?

6 Симпатий

Далеко не все миллиардеры сосредоточены на космосе.
Большинству миллиардеров нравятся ископаемые ресурсы.

Космические проекты - это длинные деньги с государственной гарантией. Окупаемость космических программ может растянуться на десятилетия. Например, послевоенные вложения в ракетостроение и спутники принесли прямую экономическую выгоду только к концу столетия. Коммерческая спутниковая связь, космические метеорология и навигация - это результат вложений полувековой давности. Такие длительные инвестиции возможны только при поддержке государства.
Если вы - миллиардер, у вас дружная большая семья и хорошие связи в верхах, то сегодняшние вложения в космос - неплохое подспорье для ваших внуков и правнуков, которые снимут урожай прибылей.

Космические программы выполняют другую важную роль. Они привлекают и удерживают на территории страны ведущих ученых и инженеров. которых всегда можно использовать для других целей. Например, лунные программы очевидно бессмысленны и напоминают распил бабла. Но вокруг них работает много выдающихся специалистов. Если эти программы закрыть, то специалисты переберутся к стратегическим конкурентам с печальными последствиями для местных производств.

4 Симпатий