Почему масло на сковороде стреляет?

Иногда при жарке каких либо продуктов на сковороде с маслом, масло начинает брызгать во все стороны – стрелять. Иногда, при этом масло может и вспыхнуть. Почему это происходит?

5 симпатий

Не будем забывать, что масло - это бывшие семечки - детки Подсолнуха.

Ну вот Подсолнух всю свою маленькую жизнь смотрит в небо, ловит улыбки Солнца, а когда Солнце прячется - то Подсолнух опускает головку и грустит. Он снова хочет видеть Солнышко, да и, возможно, хочет смотаться с Земли и поселиться на своем любимом светиле.

Так вот, когда из семечек получают масло и оно попадает на сковородку, Подсолнух из своих последних сил устремляется в свой последний полёт вверх.

6 симпатий

Такое происходит тогда, когда на сковородке есть небольшие капли воды. Масло легче воды, поэтому оно накрывает их сверху. Когда сковородка разогревается, вода в капле вскипает, пар устремляется вверх сквозь масло и в тот момент, когда он подходит к его верхней поверхности, давления пара оказывается достаточно, чтобы подбросить и разбрызгать часть этого масла.

6 симпатий

Почему это происходит?

Масло стреляет

Виновата во всем этом обычная вода, содержащаяся в продуктах, например, в продуктах из морозильной камеры. Дело в том, что температура кипения масла примерно в два раза выше, чем у воды. При этом плотность масла ниже воды. То есть, если просто налить воду в масло (холодное), вода окажется внизу, а масло останется на поверхности.

В ситуации с раскаленной сковородой, с маслом и водой происходит следующее. Капельки воды, попадая в горячее масло, опускаются на дно, и мгновенно нагреваясь, и вскипая, становятся газом – превращаются в пар. Пар увеличиваясь в объеме, взрывается и разбрызгивает масло во все стороны – стреляет.

Почему же при этом иногда масло воспламеняется?

Воспламеняется масло вовсе не из-за контакта с водой как таковой, а потому, что может попасть на горелку, где температура еще больше, тем более, что для того, чтобы поджечь маленькую капельку масла требуется меньшая температура, чем весь объем. Исходя из сказанного выше, если вдруг масло загорелось тушить его водой бесполезно, более того опасно. Все, что нужно сделать в этом случае, это отключить плиту и закрыть сковородку крышкой или плотной тканью, например, сукном. Порошковый, или углекислотный огнетушитель тоже будет кстати.

Не нужно специально проводить эксперименты с горячим маслом и водой у себя на кухне. Ничего хорошего из этого не выйдет. В лучшем случае забрызганная маслом кухня вам обеспечена, в худшем – ожоги рук и лица, а можно и вообще лишиться жилья.

6 симпатий