Почему курица гипнотизируется, если перед ней нарисовать линию?

Нарисовать линию и наклонить голову курицы, чтобы она лучше её видела.

4 симпатии

Это не гипноз. Это птица, входиь в кататоническое состояние. И то, что ответственно за такую кататонию, - это не совсем линия на земле. Это шок курицы, когда кто-то держит ее тело и опускает голову к земле.

Первая реакция цыпленка на такое подчинение - это борьба. Однако физическая сдержанность не позволяет ей бежать, хлопать крыльями или клевать, защищаясь. Тактика, таким образом, заключается в том, чтобы притвориться мертвым, чтобы увидеть, если интерес хищника уменьшается. Это тоже происходит у людей при сильном стрессе, ощущение “замерзания” от страха. Никто не избегает инстинктов рептильной части мозга.

Гораздо лучше это выражено у животных, у которых есть только рептильная часть мозга.

Значит, линия на полу не нужна? Нет. Просто курица “включает” этот кататонический режим только тогда, когда что-то привлекает ее внимание в момент сдерживания. Вот почему тактика заключается в том, чтобы всегда сдерживать курицу и чертить черту. Когда она видит, как вы царапаете землю, это движение привлекает ее внимание - возможно, птица понимает, что это хищник, и система самозащиты работает только тогда, когда есть такое обнаружение.

Но даже в этом случае нет никакой необходимости царапать пол. Просто проведите пальцем перед глазами цыпленка. И поведение будет кататоническим - от 30 секунд до 30 минут. То же самое можно сделать и с крокодилами: “просто” зафиксируйте животному рот и аккуратно переверните его на спину.

5 симпатий