Почему Иисус сказал: «Будь мудрым, как змеи»?

“Будьте мудры, как змеи, и просты, как голуби” (Мф. 10, 16)

Разве змеи не ассоциировались с обманом?

3 симпатии

Когда Иисус использует Змея в хорошем свете, это означает, что он не знает об Эдемском повествовании (в котором Змей обманул Еву, которая, в свою очередь, ввела в заблуждение своего мужа Адама, который предположительно сделал всех людей грешниками с рождения)?

Не думаю. Он много знал, уверен, он знал и эту историю.

Змей - это символ ухода от опасностей, которых можно избежать, и уничтожения опасности, которой нельзя избежать. Змей никогда не заползает прямо в ваш дом и кусает вас, он кусает вас только тогда, когда он загнан в угол вами и таким образом чувствует, что вы угрожаете.

Истинный последователь Иисуса избегал бы всех ситуаций, которые могут привести его к искушениям. Есть вещи, которые сильней человека на определенном этапе. Зачем взаимодействовать с ними?

Интересно, что такая же концепция существует и на Востоке.

Иисус умело использовал образ Змея. В то время, в большинстве своем, Змей ассоциировался с тем, что я написал выше. Это сейчас, когда христианство получило распространение, все связывают Змея с некой историей. Тогда не было Библии (+ грамотность). И историю искушения никто не знал.

А с людьми надо говорить на том языке, и использовать те образы, которые они понимают. Они и понимали тогда: Змей - уход от опасностей… змей - гибкость, и может быть даже мудрость.

3 симпатии