Почему говорят, что для медитации нужен учитель?

медитация

(Сергей) #1

Я это постоянно слышу и читаю даже тут. Мы можем ведь сами наблюдать за своим умом.


(Евгений) #2

Если мы хотим научиться ездить на самокате, то учитель нам не нужен. По большому счету, после 2-3 падений мы со всем освоимся сами. Но если мы хотим лететь на реактивном самолете, то без наставника наш первый полет станет и последним. Мы разобьемся.

Я говорю о скорость передвижении, о потенциале…

В данном случае, если мы говорим о медитации, думаю надо почитать, что об этом пишет человек, который знает об этом деле, Лама Оле Нидал.

Ole

Вот его слова, и мне добавить нечего:


Много людей думают: «К чему мне учитель? Вся истина лежит во мне самом». К счастью, совершенствование возможно и без наставника. Вопрос только в том, как быстро мы хотим продвигаться. Человеку просто нужен кто-то, знающий ум, чтобы самому пережить такой же опыт.

Учителю необходимы сочувствие и готовность вмешаться в поток жизни людей и помочь им — как на короткий срок, так и в долгосрочной перспективе. Поэтому ему нужно быть мудрым и знать, с чем он работает, а также зрелым — благодаря опыту. Самое главное качество учителя — уметь видеть вещи неличностно. Он должен действительно понять Пустотность (Шуньяту) и не имеет права переживать что-либо узко и с точки зрения эго. Если учитель верен своему учителю, его работа будет очень глубокой.

Если мы хотим раскрыть все богатства, силы и способности, лежащие в нас, учитель совершенно необходим. Кто хочет, скажем, через 15 или 20 лет удалить все, что заставляет нас переживать старость, болезнь и смерть как огромные трудности, должен иметь этот непосредственный доступ.

Самое правильное, что может делать человек, – это медитировать. Нужно понимать, что нет никакой создающей или наказывающей Сущности вне нас. Все мы – всего лишь наборы постоянно обновляющихся молекул. Нематериально только наше сознание. И все, что происходит с нами, мы создаем сами для себя, своими мыслями. С помощью медитации мы можем научиться видеть, как появляются чувства, которые становятся мыслями, и впоследствии мы их превращаем в действие.

Медитация позволяет останавливать свои негативные эмоции еще до того, как они станут мыслями. Так мы можем не допускать дурных поступков. Мы можем приучить себя воздерживаться от своих повторяющихся ошибок. Если проявить решительность, мы научимся использовать свои ресурсы, чтобы дарить любовь, помогать, защищать и поддерживать, превращать людей в своих друзей, объединяться и нести пользу.

(с) Оле Нидал: «Учитель и ученик»