Почему генеральному директору платят в 100 раз больше, чем среднему сотруднику?

Почему генеральному директору платят в 100 раз больше, чем среднему сотруднику? Они того стоят?

1 симпатия

Генеральный директор может легко увеличить стоимость компании в 1000 раз, приняв правильное решение за 20 секунд, чем обычный сотрудник мог бы добавить за год.

Возьмите Тима Кука, генерального директора Apple, рыночная капитализация которой составляет 750 миллиардов долларов. Если он сегодня примет одно правильное решение, которое увеличит стоимость Apple на 0,1%, он добавит Apple 750 миллионов долларов. И он мог бы принять это решение, когда сидит в туалете.

Среднестатистическому сотруднику Apple, даже если он добавит Apple около 500 тысяч долларов в год, потребуется 1500 лет, чтобы добавить столько же ценности, сколько Кук, добавит выполняя поход в туалет.

3 симпатии

Платят за видение, а не за навык. Специалистов в любой области найти можно. В любой. Взять программистов. Их миллионы. Да, хороших не так много. Но еще меньше тех, кто видит картину целиком.

Это совсем другое дело. Для этого необходимо знать много областей, и что еще хуже, в них не должно быть конфликтов. Знания должны дополнять друг друга, а не противоречить им.

Ген. директор часто принимает решение, и как отмечено выше, “стоимость” этого решения может быть в миллионы раз больше, чем любая качественная работа на более “мелком” уровне.

Берем покраску автомобиля. Можно покрасить плохо, но пострадает один автомобиль. Автомобиль заменить (или даже партию), а сотрудника (ов) выгнать. Но решения на уровне корпорации могут обернуться полным провалом всего. Тогда и те кто красит не нужны будут. Да и сами автомобили эти, этой марки будут не особо востребованы.

2 симпатии