Почему экономический центр всегда промышленный и финансовый, периферия – всегда сельскохозяйственная и сырьевая, а не наоборот?

Почему сырьевые и сельскохозяйственные страны не доминируют над промышленными?

8 симпатий

Мы живем при капитализме.
Чем выше концентрация капитала, тем он эффективнее. Крупный завод прибыльнее множества мастерских.Транспортировка в контейнеровозе (в пересчете на единицу товара) дешевле транспортировки в багажнике автомобиля. Услуги большого банка дешевле услуг маленького.
Поэтому капиталист (человек, который сконцентрировал капитал) распоряжается теми, у кого капитала мало. Капиталист кредитует остальных и увеличивает размер своего капитала. Поэтому капиталоемкие (способные вместить в себя капитал) рынки доминируют над не-капиталоемкими.

Банковское дело и производство обладают бОльшей капиталоемкостью по сравнению с сельским хозяйством и добычей сырья. Капиталоемкость сельского хозяйства ограничена вегетативным периодом. Капиталоемкость карьера - богатством месторождения.

В то же время на производственном участке можно разместить многоэтажное здание, и на дорогом оборудовании, с привлечениям дорогих специалистов и дорогих технологий производить дорогой товар безостановочно в три смены. А возможности банка вместить финансовый капитал вообще безграничны.

Поэтому финансисты и производственники доминируют (кредитуют остальных деньгами, оборудованием и промышленными товарами) и перераспределяют прибыль в свою пользу.

7 симпатий