Почему демонизировали Ивана Грозного?

Из-за чего это было и кому было надо?

1 симпатия

Всё дело в религии (контроль).

После «венчания на царство» первого русского царя (до этого должность называлась княжеской) к нему (Ивану Васильевичу) прибыли посланцы из Ватикана. Ивану Васильевичу предлагалось перевести Православную церковь под управление Ватикана.

Царь не стал хитрить. К тому времени он серьезно расширил территорию Русского царства (всего при его жизни Россия увеличилась в 2 раза – с 2,8 до 5,4 млн. кВ. км). А также провел реформы. И чувствовал себя очень уверенно.

Услышав, что православие хотят подчинить Ватикану, он рассердился и твердо произнес примерно следующую фразу:

– Этому не бывать! Скорее Москва станет Третьим Римом и центром всего христианского мира, чем православие будет управляться из Ватикана!

У Ивана Васильевича были на то все права. Он – потомок последнего византийского императора (наследного главы «Второго Рима»). И он – «венчанный» на царство царь. То есть, он наследник Римских и Византийских правителей. В отличие от пап Ватикана.

То есть, Москва объявила себя конкурентом Ватикана, управлявшего тогда почти всей Европой.

И это очень обеспокоило Ватикан (с этих пор и пошли многие действия). Уже в первые годы после этого против Руси начинается информационная война. Россию представляют на картинках как монстра. А историю страны и самого царя фальсифицируют.

Например, за все время правления Ивана от рук его опричников погибло около трех тысяч человек. А за одну Варфоломеевскую ночь – 25-35 тысяч. Но именно Иван Грозный назван тираном, а Варфоломеевская ночь, выходит, «невинная западная шалость».

Источник: https://cont.ws/@fybcbvjd/1800585

4 симпатии