Почему человек, который верит в Бога или загробную жизнь боится смерти?

Разве он не хочет попасть в Рай или сомневается в Боге?

10 симпатий

Страх смерти первичен. Он заложен в нас природой.
Это источник и веры в Бога, и веры в вечную жизнь. (именно в вечную, слово “загробная” не точно отражает учение о бессмертии души).
Да и вся человеческая культура (с её моралью, языком и искусством) - не что иное, как попытка преодолеть страх смерти и сотворить нечто не подвластное разложению. Эту мысль читаем у Кьеркегора в “Болезни к смерти”. Она же звучит у Шпенглера в “Закате Европы”. Он полагал, что любая увядающая цивилизация бросает свои ресурсы на науку и технические изобретения в надежде предотвратить неизбежное.

Поэтому человечество, избавленное от страха смерти, обречено не только на безбожие, но и на дикость. По этой же причине попытки отделить культуру от религии бессмысленны.

5 симпатий

Думать о собственной смерти всегда было и остается чем-то неприятным. Почему? Потому что Бог вложил в нас сильное желание жить вечно. «Он… вложил вечность в сердце» наше (Екклесиаст 3:11, ПАМ ). Неизбежность смерти поэтому вызывает в человеке внутренний конфликт, неизменное чувство дисгармонии. Чтобы побороть это чувство и удовлетворить естественное желание жить вечно, люди придумали множество теорий, начиная с учения о бессмертии души до идеи реинкарнации.

3 симпатии