Почему чаще мы болеем за слабых?

Почему мы болеем за слабых? В мире, где отмечается сила, а на слабость смотрят свысока, почему мы так часто болеем за слабых и обездоленных?

3 симпатии

Мы склонны болеть за проигравшего, потому что мы можем чаще соотносить себя с ним. Другие причины этого предпочтения основаны на факторах справедливости, утилитаризма и… злорадства.

Основная причина, по которой мы поддерживаем проигравших, заключается в том, что во многих отношениях мы очень похожи на них.

Каждый любит побеждать в жизни, но, несмотря на то, что мы хотели бы противостоять всем нашим вызовам с помощью достаточных ресурсов и выходить победителями, нам не всегда везет. В какой-то момент нашей жизни мы все оказались в невыгодном положении в какой-то области, поэтому мы понимаем проигравших.

Мы считаем, что мир должен быть справедливым, но это не так, что вызывает глубокую обеспокоенность по поводу справедливости внутри нас.

Что, если мы болеем за проигравшего не потому, что хотим, чтобы он победил, а потому, что хотим, чтобы лучший кандидат проиграл? Бывает и так.

Schadenfreude - это интересная (и довольно мрачная) тенденция чувствовать себя хорошо, видя, как другие страдают. Мы неосознанно завидуем тем, кто добился больших успехов - «привилегированным», - и поэтому с удовольствием наблюдаем, как они падают.

4 симпатии