О каких пещерах вы можете рассказать, что интересное в них? Может быть вы сами были в пещерах?
Пещера представляет собой полое место в земле, образованное естественным путем выветривания пород и часто простирается глубоко под землей.
Самая глубокая известная пещера-пещера, это пещера Верёвкина. Она находится на плато Арабика, относящемся к Гагрскому хребту Западного Кавказа на территории Абхазии.
Пещера Верёвкина имеет глубину 2212 м. метров, протяженность почти 14 км.
Вход в пещеру
Исследование пещер трудно и опасно из-за темноты, камнепадов, больших скал, затопленных пещер и риска заблудиться и быть не в состоянии найти выход. Некоторые интересные вещи можно найти глубоко внутри пещер, таких как сталактиты и сталагмиты (минеральные образования, свисающие с потолка и поднимающиеся с пола) и гигантские сверкающие кристаллы.
Пещера кристаллов соединена с шахтовым комплексом Найка, расположена на глубине 300 метров под городом Найка, штат Чиуауа, Мексика.
Главный зал содержит огромные кристаллы селенита которые являются одними из крупнейших естественных кристаллов, когда-либо найденных. Крупнейшие из которых 12 метров в длину, 4 метра в диаметре и весом 55 тонн. Пещера очень горячая с температурой до 58 градусов по Цельсию с влажностью от 90 до 99 процентов, и пещера относительно неисследована из-за этого, так как незащищенные люди могут выдержать только около 10 минут этих условий.
Примечательно, что ученые извлекли давно спящие микробы из кристаллов и оживили их, они, вероятно, были заключены в кристаллы по крайней мере 10 000 лет назад. Это еще один пример способности жизни адаптироваться и справляться даже в самых неблагоприятных условиях.
Три самые длинные известные пещерные системы в мире:
Mammoth Cave (Мамонтова пещера), Кентукки, США, 651,8 км.
Sistema Sac Actun / Sistema Dos Ojos, Мексика, 319 км.
Jewel Cave (Джуэл), Южная Дакота, США, 267,6 Км.
Интересный фильм (Мустанг): старинные пещеры, таинственные места, древние свитки…
Судьба забросила меня в Краков (Польша), и там мне довелось побывать в соляных копях Величка. Это незабываемые впечатления, целый подземный город с вырезанными в пещерах костёлами и интереснейшими статуями из соли. Шахте более 700 лет.
Другая пещера, которую мне довелось посетить, находится на Кубе в провинции Матансас, находится недалеко от Варадеро и в 60 милях от Гаваны (пещера Бельямар). Пещера богата сталактитами и сталагмитами, экскурсия проводится на лодке по подземному озеру.
Под землёй тоже может расти лес, только он каменный, а вместо деревьев - огромной высоты сталагмиты. Это уникальное известняковое творение находится в одной из самых красивых пещер Франции.
Грот Авен Арман располагается на глубине около 100 м, где открывается необыкновенный подземный мир сталагмитов. В пещере насчитывается более 400 видов этих известняковых изваяний.
В совокупности эти причудливые образования создают необычайно красивый архитектурный оркестр. Масштаб сталагмитов просто нереально огромный - они вырастают размером 10-этажного здания.
А самым главным шедевром подземелья является исполинский сталагмит, высота которого достигает 30 м. Этот великан считается рекордсменом среди своих сородичей со всего мира.
Наличие большого количества сталагмитов объясняется тем, что вода в подземелье проникает не сверху, как это обычно бывает в других пещерах, а снизу. Жидкость поднимается по капиллярам, создавая столбики, похожие на причудливые деревья. Иногда на стволах даже вырастают минеральные ветки.
В пещеру можно спуститься с помощью фуникулёра. На дне грота имеются мостки для обозревания каменных исполинов, каждый из которых подсвечивается разным светом.
Google foto
Фингалова пещера
Вход в пещеру при отливе (с открытки 1900 г.)
Пещера располагается на необитаемом острове Стаффа (у западного побережья Шотландии).
Саму пещеру образовало море, точнее столкновение волн с островом и промыло такую удивительную пещеру.
Пещера была открыт в 1772 году натуралистом Джозефом Бэнксом. Название было дано в честь легендарного персонажа ирландской мифологии - Финн Мак Кумал, которого натуралист представлял как “Фингал”.
Причудливо преображённые звуки прибоя отдаются по всей внутренности пещеры, что придаёт ей сходство с исполинским нерукотворным собором.
Вот это место, где я хочу побывать.