Первичные признаки: как понять, что организм находится в стрессе?

Современное развитие социума, сопровождаемое бешеной динамикой технического прогресса, буквально заставляет организм человека очень быстро адаптироваться к внешним скоротечным изменениям. Зачастую такая адаптация не проходит бесследно для здоровья, в большинстве случаев тело и мозг реагируют на внешние раздражители стрессом.

Первичные признаки: как понять, что организм находится в стрессе?

5 Симпатий

Стресс – это …

У слова «стресс» - латинское происхождение и переводится оно, как «напряжение». В общепринятом определении стресс – это реакция организма, своеобразный ответ на некую внешнюю опасность, не важно, имеет она реальный или надуманный характер. Как правило, стрессом практически невозможно управлять, он возникает на бессознательном уровне, где и развивается в достаточно хаотичном порядке.

В период вспышки стресса организм сосредотачивает все физиологические, умственные и эмоциональные ресурсы лишь для решения одной проблемы – отступить в обратную сторону или давить напролом. Как только опасность уходит (или человек отступает от нее), организм расслабляется в ходе выброса положительных гормонов из оставшихся резервов.

Если же находиться в стрессовом напряжении перманентно в течение длительного времени, нормы гормональной регуляции начинают искажаться и нарушаться, а впоследствии начинают хуже работать сердечно-сосудистая и иммунная системы. Все это приводит к более ранней изнашиваемости организма в целом.

Острый и хронический стресс

Современные физиологи, психотерапевты и психологи выделяют два основных типа стресса – острый и хронический. В остром стрессе человек должен очень быстро дать реакцию во внешний мир на какое-то очень резкое изменение, выходящее за рамки привычного и комфортного. В случае, когда подобное происходит многократно на протяжении некоторого количества времени, стресс переходит в разряд хронических и, как отмечалось выше, начинает намеренно истощать запасы организма.

Симптоматика стресса

Считается, что существует не менее 50 прямых симптомов стрессовых состояний, однако очень часто их легко путают с недомоганиями, связанными с усталостью, простудой, да и просто плохим настроением. Но несмотря на общую симптоматику, любой случай рассматривается индивидуально и, как правило, имеет неповторимый комплекс признаков стресса. И все они напрямую отражаются на человеке в комплексе: ухудшается физическое состояние, снижается умственная активность, проявляется эмоциональная подавленность.

Поэтому так важно прислушиваться к ощущениям: если в сложный период начинает болеть голова, ныть мышцы, нарушается сон, ощущается постоянная усталость, возникают проблемы с потреблением пищи и пищеварением, смело можно предполагать стрессовое состояние.

Так как стресс в основном влияет на эмоции, то зачастую его обязательными спутниками становятся: повышенный уровень тревожности, проявление забывчивости и рассеянности, всепоглощающий пессимизм и не отпускающее чувство одиночества. В комплексе эти негативные проявления на протяжении длительного времени начинают серьезно влиять на общее состояние здоровья и провоцировать или осложнять серьезные заболевания.

Именно по этим причинам важно распознавать стресс на начальных этапах и предпринимать все возможные попытки преодоления его, прибегая при необходимости к помощи профессионального специалиста.

6 Симпатий

У меня начинает болеть спина, шея и снижается иммунитет. Читала, что во время стресса происходит спазм мышц и ухудшается кровообращение до 11 часов. Я для себя нашла решение, пью магний. Очень помогает, лень становится даже переживать и реагировать. Так же магниевая ванна расслабляет.

3 Симпатий