Переход от групп Facebook к Discourse

facebook
discourse
интервью
группы

(Евгений) #1

Перевод

4 января 2017 года сайт агрегирования новостей cor.ax завершил переход от частных групп Facebook к частному сообществу Discourse.

Зачем переходили?

Раньше у нас было около 20 групп на Facebook для людей, участвующих в сети альтернативных медиа-проектов. Некоторые из групп были посвящены редакционным обсуждениям, некоторые из них были общими дискуссионными группами для наших платных участников, некоторые из них были группами по интересам в отношении финансовых вопросов, игр, культурных тем и т.д.

Мы начали использовать Facebook, так как это было очень легко, но нам это никогда не нравилось. По мере роста нашей сети группы становились более многочисленными и активными, и мы все больше беспокоились о том, что ключевые части нашей инфраструктуры находятся под контролем сторонней стороны. Если мы потеряем доступ к нашим группам, это вызовет серьезные проблемы для нас, в том числе потенциально уменьшит доходы.

В частности, нас беспокоило то, что Facebook все чаще закрывает не только публичные страницы, но и частные группы - по крайней мере, то, что мы слышали. Поскольку наш проект связан с политикой и активизмом, не относящимся к основному, мы не хотели рисковать в связи с возможными будущими чистками групп.

Еще одна повторяющаяся проблема для нас заключалась в том, что мы не смогли привлечь новых участников в проект из-за того, что они не были пользователями Facebook. Один из типичных случаев заключался в том, что кто-то проявлял интерес с целью стать одним из наших редакторов-добровольцев, но был отвергнут из-за того, что он не смог следить за критическими редакционными обсуждениями в группе Facebook для редакторов. Другая, и все более дорогостоящая проблема заключалась в том, что люди неохотно подписывались на платное участие, поскольку наш форум сообщества был основан на платформе, которую они не хотели использовать.

После перехода мы действительно увидели приток новых редакторов, а также платных участников. И немаловажно то, что теперь у нас есть люди, которые вносят хороший вклад в дискуссии, которые ранее поддерживали проект в финансовом отношении, но были вне его социальных частей. Ранее десяткам людей фактически приходилось создавать новые учетные записи Facebook или открывать ранее закрытые аккаунты только по причине возможности доступа к нашим группам. Это было то, за что мне лично очень стыдно. К счастью, многие из этих и других пользователей теперь закрывают свои аккаунты или резко снижают уровень своей активности на Facebook.

Как мы это сделали

Facebook

Когда мы начали миграцию, я начал осматривать готовые сценарии для экспорта из Facebook и импорта в Discourse. Я нашел его, но он был довольно рудиментарным или экспериментальным. Поэтому я понял, что мы должны сами разработать решение. К счастью, у меня есть опыт в качестве программиста Ruby, поэтому отчасти это был забавный и стимулирующий проект для меня. И наличие существующего базового скрипта в качестве отправной точки сделало этот путь легким в самом начале.

Некоторыми из основных препятствий была работа с недокументированными аспектами API Facebook - оказалось, что их много! Например, часто невозможно было получить доступ к конкретным объектам без объяснения причин. Частично мне приходилось работать методом проб и ошибок, чтобы выяснить, как все работает. Существуют также несоответствия, большинство из которых отмечены в описании импортера.

Помимо чисто технических проблем мы должны были тщательно подумать о том, как наши 20 существующих групп могут быть сопоставлены с моделью Discourse. Должны ли мы использовать один экземпляр Discourse, или несколько? Мы рассмотрели возможность использования одного экземпляра Discourse для каждого языка (мы используем два языка среди участников), а также один для редакторов, которые управляют основными проектами, и один для нашего сообщества платных участников (читателей, слушателей подкастов и т.д.).

В итоге мы решили перейти на один Discourse для всех групп и создать сложную систему категорий. Одной из причин этого было включение поиска по всему материалу, а не принуждение пользователей к поиску на нескольким сайтам. Оглядываясь назад, это было, безусловно, хорошим решением, но оно создало некоторые проблемы из-за того, что модель Discourse была, по моим личным впечатлениям, более ориентированной на относительно открытые форумы, а не на строго сегментированные.

Каждая группа Facebook была импортирована в одну категорию для начала, но поскольку Discourse дает нам гораздо большую гибкость, чем Facebook, мы могли бы немедленно начать реструктурировать вещи. Через пару недель у нас было около 40 категорий и более 10 групп для контроля доступа к ним. Одна из основных групп обеспечивает доступ примерно к половине категорий. Это группа для наших платежных участников, которые получают доступ к большому количеству дискуссионных групп. Ранее в Facebook-е это было очень сложно поддерживать, поскольку новые участники должны были вступать индивидуально в каждую группу. Использование категорий и групп в Discourse делает этот процесс намного проще.

Мы пока не сделали реорганизацию всех импортированных тем в новые категории, и группа модераторов работает над этим (у нас все еще есть более 2000 тем в неопределенной категории). По мере того, как организуются новые темы, сообщество становится все лучше и лучше. У нас также есть ряд функций, которые все еще разрабатываются. Мы активно сотрудничаем с сообществом meta.discourse.org, обсуждая наши проблемы в некоторых новых и существующих темах.

Преимущества Discourse сообщества

  • Люди могут не иметь учетные записи в Facebook-е, чтобы быть активными в сообществе.

  • Поиск работает очень хорошо в Discourse. Функция поиска в группах Facebook сильно ограничена. Кажется, Facebook хочет оттолкнуть пользователей от поиска в старых темах и вместо этого заставить их искать в более новых. Это разбивает интересные дискуссии, что очень плохо для обмена идеями, включая пользователей, имеющих длительные дискуссии и т.д. Само собой разумеется, если у вас есть несколько групп в Facebook-е, нет никакого способа сделать один общий поиск для всех них. Переход к Discourse дал новую жизнь тысячам потоков, которые имеют высококачественный контент, ранее скрытый в Facebook-е.

  • Модель Discourse для потоков, ответов, цитирования и т.д. - это гораздо более лучший способ структурирования разговоров. Это действительно сводится к тому, что Discourse имеет очень хорошую и продуманную модель, тогда как Facebook оптимизируется для совершенно других вещей, чем серьезные обсуждения. Потребовалось некоторое время, чтобы люди привыкали к цитированию, но в настоящее время обсуждение стало намного проще.

  • Управление доступом через группы Discourse и категории гораздо удобнее, чем управление членством в группах Facebook. Кроме того, интеграция SSO устраняет необходимость добавления и удаления людей для групп. Как только участник платит членский взнос и получает счет на нашем сайте, он получает доступ к форуму без необходимости добавлять себя в группы, выяснять, в какие из наших групп они, вероятно, хотят получить доступ и т.д.

  • Система категорий в Discourse позволяет намного легче создавать индивидуальную структуру, ее можно легко изменить позже, если мы изменим наше мышление об этом и т. д. На практике, пользователь форума чувствует себя гораздо комфортней, и это позволяет создать атмосферу близости и доверия. По тем же пунктам сообщество больше воспринимается как дом, чем какое-то пространство, которое мы заимствовали у кого-то.

  • Почтовые уведомления намного лучше, например, от настраиваемых уровней следования/просмотра писем. В связи с этим, тегирование работает очень хорошо, и мы можем, например, сделать рассылку почты целой группе. На Facebook мы аналогично использовали маркировку, но она была очень громоздкой и трудоемкой, и есть несколько ограничений (только 50 пользователей могут быть помечены в посте/комментарии, и есть дополнительные ограничения на то, сколько тэгов конкретный пользователь может создать в день. Конечно, Discourse также имеет такие ограничения, но мы можем настроить их сами).

  • Статистика активности отлично подходит для управления сообществом, как для администраторов, так и для пользователей, чтобы увидеть, как их участие сравнивается с другими пользователями. Facebook не имеет ничего подобного. Существует инструмент под названием Grytics, который может делать подобные вещи, но он громоздок в использовании и в любом случае уступает встроенным инструментам Discourse. После импорта всех наших данных из Facebook в Discourse было удивительно увидеть совокупную статистику, например, общее количество лайков, полученных за все время.

Огромное спасибо Мартину Эрикссону @meriksson за то, что он не только делился своим опытом миграции, но и кодом, используемым для перехода, которым он свободно делится на GitHub .

© материал публикуется с разрешения Martin Eriksson, за что ему огромное спасибо. Оригинальный текст:.