Пасха, Великий Четверг, какова история дня?

христианство
пасха

(Алексей) #1

Статья простым и понятным языком расскажите о событиях, произошедших в Великий Четверг и о их значении для жизни христианина. Приведите цитаты из Писания.


Какие факты вы знаете о Пасхе?
(Геннадий) #2

Великий Четверг, прозванный в народе чистым четвергом - это четвертый, особо почитаемый всеми христианами, день Страстной недели. В центре внимания Великого Четверга находятся три важных событиях.

  1. Во-первых, это история о тайной вечери, последней трапезе Иисуса, на которой Он рассказал двенадцати ученикам о том, что один из них вскоре предаст Его. Конечно, один за другим, ученики отрицали свою причастность к предательству. На что Иисус ответил:

«Истинно говорю вам, что один из вас предаст меня» и «Горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться».

Этим человеком оказался ученик Иуда, имя которого стало нарицательным, означающим вероломного предателя.

Во время трапезы Иисус, разломив хлеб и раздав его, велел:

«Возьмите и ешьте - это тело моё», а о вине сказал: «Пейте его. Это Моя кровь завета, проливаемая за многих людей для прощения грехов» (Матфея 26:28).

Так было Иисусом установлено таинство причастия: через Иисуса Христа (вкушая освященные хлеб и вино, олицетворявшие тело и кровь Иисуса), соединиться с Богом для спасения души.

  1. Вечером того дня Иисус омыл ноги учеников в знак своего смирения и служения всем людям, показав тем самым, что мы должны любить и служить друг другу в смирении. В истории известны случаи, когда этот поступок Учителя использовался как хороший способ напомнить правителям, что они здесь, чтобы служить своим подданным.

Церемония омывания ног в православной церкви называется «чин умовения ног» и совершается архиереем перед началом литургии в Великий Четверг.

  1. Ночью Великого Четверга в результате предательства Иуды, Иисус Христос был арестован.

Главный смысл того, что делал и произносил Спаситель во время Тайной вечери в Его наказе любить друг друга, служить друг другу смиренно, то есть - скромно, не возгордясь этим служением и быть твердым в вере своей.

События Великого Четверга - мощное напоминание о том, как мы должны жить и действовать в своей обычной жизни: служить людям, оставаясь верными своему долгу до конца.