Пасха, что и как можно приготовить дома?

еда
пасха

(Алексей) #1

Приближается Пасха - светлый, радостный праздник как для строго придерживающегося церковным традициям человека, так и просто для верующего. Издревле этот день проводили радостно, с гулянием, забавами. До наших дней дошли такие традиции, как дарение крашеных яиц и куличей и пасх, которые можно купить в магазине или приготовить дома. Так что можно приготовить дома?


Какие факты вы знаете о Пасхе?
(Екатерина) #2

Традиционный кулич Коломбо

%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B1%D0%BE

Начнем с итальянских традиций. Многие древние традиции в современной Италии уже не распространены. К примеру, раньше с помощью факела разносился церковный огонь, сейчас в эпоху электричества такого обычая нет. Шоколадные яйца с сюрпризами постепенно вытеснили куриные. Однако, традиция устраивать пасхальный завтрак все же осталась. В каждой провинции главное блюдо разное: это может быть и сладкая неаполитанская лепешка, и зеленая лазанья и даже жареный ягненок, но почти в каждом доме в этот день обязательно будет традиционный кулич Коломбо.

У всякой хозяйки свой рецепт, но форма кулича всегда одинаковая крестообразная. Разнится и история происхождения этой формы: кто-то считает, что она символизирует крест, кто-то считает, что размах крыльев птицы, ведь на итальянском слово «colomba» означает «голубь».

Формочку для будущего кулича можно сделать самим из магазинной фольговой формы для круглого пирога, для этого следует поставить в нее ромбом четыре стакана и прижать со всех сторон.

Итак, форма готова, давайте приступим к приготовлению.

Опара

Для того чтобы испечь знаменитый итальянский кулич Коломбо, необходимо запастись продуктами, точными кухонными весами и… терпением, потому что на его приготовление потребуется целый день и даже целая ночь, но результат будет стоить того!

Сначала готовится опара для будущего кулича, надо заметить, что привычная для нас опара жидкая, а для Коломбо густая. Нам понадобится:

  • 50 мл. теплого молока;
  • 100 гр. пшеничной муки высшего сорта;
  • 12 гр. свежих дрожжей.

Все ингредиенты перемешиваются, скатываются в шар и оставляются под салфеткой в теплом месте на полчаса.

Тесто

Следующим этапом идет приготовление основного теста.

К густой опаре добавить 80 мл. молока, 100 гр. муки, снова накрыть салфеткой и оставить на полчаса для ферментации. Затем в это тесто добавляем 150 гр. муки и 150 гр. сахара и тщательно вымешиваем в течение пятнадцати минут. После чего следует добавить 80 гр. хорошо размягченного сливочного масла. Оставить это тесто для подъема на два часа, накрыв пищевой пленкой.

В отдельной посуде взбить 100 гр. сахара с 6-ю желтками. Добавить 5 гр. соли, щепотки ванилина (или ванильной эссенции), 50 гр. меда. Сюда же всыпать 200 гр. муки и добавить 120 гр. сливочного масла. Затем соединить смесь с основным тестом, хорошо вымесить и оставить на двенадцать часов.

Только после длительного выбраживания тесто накладывается в формы для Коломбо и оставляется еще на три часа для окончательного подъема. Выпекается кулич в течение сорока минут при температуре 180 градусов. После приготовления покрыть миндальной глазурью и украсить по желанию.


(Георгий) #4

Пасхальные кексы с зефиром

Наши (я с женой) пасхальные кексы готовятся по классическому рецепту шоколадных кейков. Они имеют в своем составе секретный ингредиент, который является ключом к созданию этих очаровательных, воздушных пасхальных «кроликов».

Нет никакой необходимости чем-либо посыпать сверху наши кексы, они и так будут выглядеть великолепно. К тому же эти кексы настолько просты в приготовлении, что к этому процессу можно привлечь детей и обучить их нескольким кулинарным трюкам.

Начнем? Для приготовления пасхальных кексов с зефиром вам потребуется:

  • 125 г. муки;

  • 40 г. какао-порошка;

  • 1/2 ч.л. порошка для выпечки;

  • 1/4 ч.л. бикарбоната натрия;

  • 80 г. несоленого масла, предварительно размягченного;

  • 170 г. коричневого сахара;

  • 1 большое яйцо;

  • 175 г. натурального йогурта.

В качестве секретного ингредиента мы использовали 7 больших зефирок разрезанных пополам.

Для украшения кексиков подойдут вырезанные из плотного картона заячьи ушки.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180 °.

  2. Просейте сухие ингредиенты в миску и отставьте ее.

  3. В отдельной миске смешайте масло и сахар до состояния воздушности, можно добавить немного сливок.

  4. Добавьте яйцо, смешайте до однородной массы, затем добавьте йогурт и снова взбейте. Добавьте сухую смесь в миску с жидкой смесью, аккуратно смешивая их.

  5. Поместите полученную смесь в формы для кексов и выпекайте в течение 20 минут.

  6. Немедленно выньте кексы, поместите разрезанный зефир в центр каждого кекса и положите обратно в духовку. Выпекать еще 5 минут, затем вытащить. Оставьте немного остыть в течение двух минут, затем воткните два уха кролика в кексы. Оставьте кексы до полного остывания, затем используйте ручку для глазури с растопленным шоколадом, чтобы нарисовать глаза, нос и рот на зефирных кексах.

Приятного аппетита!

©