Отмена сетевой нейтральности (Net Neutrality) в США, каковы последствия?

интернет
сша

(Михаил) #1

А как в России обстоят дела с сетевой нейтральностью (Net Neutrality)? Чем грозит отмена концепции сетевой нейтральности (Net Neutrality) в США?


Как регулируется Интернет в разных странах? Что можно, а что нельзя?
(Герман) #2

После почти 4-летнего обсуждения в начале 2016 года Федеральная антимонопольная служба утвердила базовый документ «Базовый документ по сетевой нейтральности», тем ФАС защищает сетевой нейтралитет в России.

«Базовый документ по сетевой нейтральности» создан для того, чтобы у рядовых пользователей была возможность выбора к какой информации они хотят получить доступ. Провайдеры не могут ограничивать доступ, но только по решению Роскомнадзора.

Net Neutrality - это общая концепция, согласно которой компании, предоставляющие вам доступ в Интернет, не должны определять способ использования Интернета. Сетевой нейтралитет - это принцип, согласно которому весь интернет-трафик должен рассматриваться одинаково (за исключением отдельных случаев).

Это выражается в:

  • ваш интернет-провайдер не может одобрить какой-либо конкретный веб-сайт, например, - он не может замедлять загрузку ФБ, по сравнению с ВК;
  • он не может самостоятельно блокировать какой-либо веб-сайт;
  • он не может перестроить интернет-трафик;
  • он не может различать своих пользователей, например, пользователь X получает больше скорости, чем пользователь Y (при одинаковых тарифных планах).

В апреле 2017 года председатель комиссии Ajit Pai при поддержке нескольких американских провайдеров снова предложил отменить закон. (лобби, провайдерам выгодно все контролировать)

Ajit Pai
Ajit Pai

Комиссия при Трампе назвала принцип сетевой нейтральности «ошибочным», и он мешает инновациям в интернете, и не позволяет снизит государственные затраты (одна из причин, Трамп всячески двигается в этом направлении). Далее, по США прошли митинги обычных пользователей, а крупные площадки, например FB, Twitter и т.д. аналогично высказались против. Само голосование за закон пройдет 14 декабря.

Сейчас у них кипят страсти по этому поводу. Демократия. Вот что знаю.


(Oliver) #3

Мы получим это:

Это простой рисунок, но он показывает, что мы получим. Если сайт мелкий и у него нет денег, то он находится в менее выгодных условиях. Для провайдеров это конечно “хороший бизнес”. Они смогут больше “делать деньги”. Но для мелких сайтов и обычных людей, станет хуже.


(Андрей Белов) #4

Факт

Федеральная комиссия по связи (ФКС) США проголосовала за отмену так называемой сетевой нейтральности, принятой в 2010 году. Данная концепция запрещала провайдерам блокировать сайты и применять дискриминационные меры против любого трафика.

С данной инициативой ранее выступил глава FCC республиканец Эйжит Пай. Теперь пользователям смогут затруднять доступ к определенным сетевым ресурсам, а также блокировать не понравившиеся им сайты и повышать налоги для таких компаний, как Netflix и YouTube.

По данным журналистов, данная инициатива положит конец осуществлению государством управления интернетом в ручном режиме и обяжет интернет-провайдеры информировать пользователей о соответствующих действиях.

Глава FCC отметил, что они крайне разочарованы данным решением, сообщает 14 декабря сайт Известие.


Какие факты вы знаете об Интернете?