Отчего интернет не может отразить лучшие побуждения и стремления, заложенные лучшими умами учёных и философов?

Почему в сообществах обязательно подковерные игры, манипуляции и преследования, в которые втягивают максимальное количество участников сообщества: игра никогда не ведётся бисером, всех пытаются опустить на уровень самого беспринципного из участников и вывести на эмоции как можно больше участников?

Заявление так и сквозит в вопросе. Увы, это печальный опыт общения на Reddit в его русском сегменте сабе r/pikabu
Казалось бы, что делить? На пустом месте приплыли в руки 80к человек из которых летом постоянного он-лайна в 5к

7 симпатий

Возможно, проблема кроется в простоте интернет-общения?

Например, исчезновение эпистолярного жанра напрямую связывают со строительством железных дорог. Дело в том, что людям не свойственно в мимолетных беседах обсуждать серьезные темы. Во времена Пушкина доставка почты была неспешной. Послания шли месяцами и были литературными шедеврами (почитайте письма декабриста Лунина). Но как только железная дорога сократила пересылку до недель, содержание писем стало банальным. А электронная почта уже довершила разгром.

Сложные вещи трудно объяснить двумя предложениями. Мало того, доступность и наглядность только мешает пониманию. Телевизор способен во всех деталях показать развитие эмбриона. Досужий зритель может увидеть самые затаенные уголки жизни. Но это не приблизит его к разгадке тайны мироздания. Благодаря смартфону можно узнать, что было у дальнего родственника на завтрак. Но трудно угадать его тайные мысли и переживания.
Легкость разговорного общения мешает глубине. Обсуждение серьезных проблем требует медлительности, увесистых томов и туманных категорий.

8 симпатий

ИМХО.

  1. Reddit ни когда не был целиком местом для конструктивных разговоров. Да, как и в любом сообществе таких размеров там есть разные островки. Но в целом, многие отзываются о Reddit, как достаточно токсичном месте.

  2. Пришло 80.000 человек. А откуда они пришили и почему? История имеет “хвост”. Кто-то говорит, что это злостные нарушители “правил” Пикабу, кто-то говорит, что это люди определенного творческого склада, и им надоели “правила” и т.д. Пикабу. Не важно.

Важно другое. Было одно место, они сменили его на другое. А по сути-то что поменялось? Люди те-же, тенденции поведения остались. Я лично не думаю, что можно сменить вторичные условия и все изменится. Все повторится. Так, что хвост идет не только назад (в историю ухода с Пикабу), но и вперед.

То, что сделано один раз, сделают и 2, 3… десятый. Но уже легче. Раз ушли, уйдут второй. Не хочу никого обидеть, но некоторые будут бегать вечно. Стабильности и счастья им это не добавит.

  1. Цель. Я не думаю, что все 80.000 человек были готовы постить котов и обсуждать что-то. Action, причастность к группе, протест. Он закончился. Скучно. Вон новое место, обживайте. И что мы видим?

Чтобы сообщество работало, его надо строить. А строить, это достаточно трудно. А может и не кому?

  1. Разброс. На Пикабу, несмотря на структуру, все были как-то в одном месте. На Reddit многие разбежались. Нет, они не ушли с Reddit, но лишь создали, поменяли пространство. Активности нет, люди не видят ее. Она размыта по группам. Reddit не Пикабу, это Вселенная!

  2. Функции. Reddit это не Пикабу. Далеко не он. Там другой функционал, другая атмосфера. Что есть на Пикабу нет на Reddit и наоборот. Reddit новый, к нему надо привыкать.

У нас люди уходят, когда дизайн меняют (Майл, как пример. И Томск), а тут все другое. Все новое, не совсем привычное. Фото нельзя в комменты вставлять, да и дизайн не тот. Беда же, все не то. )

  1. А где у нас собственно в Рунете учили лучшим побуждениям и т.д. Сайты с статьями не беру. А сообщества, какие у нас есть, где придерживаться правил? Майл.Ответы? Так я приду туда и через неделю таким стану, что мало кто узнает. Шучу. Майл.Ответы нормальный сайт. Он выполняет свои задачи. Но я думаю вы понимаете о чем пишу.

Прошу прощение, я написал бегло. Подправлю потом. Но я вижу множество причин. И основа в них - люди. Мышление. Пишут единицы. Так всегда было.

8 симпатий

Спасибо.
Видимо вы правы, преемственность - основная составляющая.

Очень хочется везде - как здесь: без токсичности и нападок. Но, увы, это место уникально и повторить его ещё нигде не смогли.

2 симпатии