Опасны ли психологические манипуляции через соцсети для пользователей?

человек
психология
интернет

(--//--//--//--//--) #1

Не столь давно стали писать об эффективной манипуляции мнением пользователей через соцсети; продажа таргетированой рекламы якобы повышает продажи товаров. Так же вспоминается недавний скандал с выборами в США, основаный на утверждении, что манипулировали мнением избирателей через соцсети.
Screenshot_2017-08-21-15-21-43_1


(Евгений) #2

Манипулирование это инструмент, и он работает.

Например, Фейсбук ранее проводил эксперимент по психологическому влиянию на людей. Они изменила выдачу в новостной ленте (689 003 постов) для ничего не подозревающих пользователей Facebook. Одним показывали преимущественно посты с позитивной эмоциональной окраской, а другим - другие. В итоге у тех пользователей, у кого лента была позитивной, сами стали писать более веселые посты. Те же пользователи, в чьих лентах оказался преимущественно негатив, сами начинали оставлять негативные записи и комментарии.

Из исследования

Мы показываем через массивный (N = 689,003) эксперимент на Facebook, что эмоциональные состояния могут передаваться другим через эмоциональное воздействие, заставляя людей испытывать одни и те же эмоции без их осознания. Мы предоставляем экспериментальные данные о том, что эмоциональное воздействие происходит без прямого взаимодействия между людьми и при полном отсутствии невербальных сигналов.

Авторское право:
Core Data Science Team, Facebook, Inc., Menlo Park, CA 94025; and Departments of Communication and Information Science, Cornell University, Ithaca, NY 14853

Первые публикации (исследования) мне попались (о Facebook) в 2013 году.

Опасно это или нет? Любое манипулирование опасно. Основной вопрос, зачем это делать. Какая цель манипулирования? Что это делают, нет сомнения. Как широко используют?

Думаю, по мере необходимости, в рамках тех сил, возможностей что имеют.

Лично сам, категорически против этого. Одно дело, когда идет “воздействие” человек - человек (а оно идет всегда, хотим мы этого или нет), опираясь на личные данные (убежденность, логику, личные связи), другое дело, когда начинают подключать огромные ресурсы для не целевого, массового манипулирования.