Насколько сложно ракетостроение?

техника
наука
космос

(Денис) #1

Кажется, все говорят, что «это так сложно, как ракетостроение», но разве это просто поговорка? Насколько сложно ракетостроение в действительности?


(Oliver) #2

28 января 1986 года «Челленджер» взорвался на 73 секунде своего полета.

challenger

7 человек погибли.

51-L_Challenger_Crew_in_White_Room_-_GPN-2000-001867

Экипаж STS-51L. Слева направо: Маколифф, Джарвис, Резник, Скоби, МакНейр, Смит, Онидзука.

Причина? Резиновое уплотнительное кольцо замерзло.

%D0%9A%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%86%D0%BE

7 человек погибли из-за резинового кольца!

Если резиновое кольцо может уничтожить космический корабль, то сколько еще есть вещей, которые могут сделать это?

У космического челнока есть 2,5 миллиона движущихся частей, и если только одна из них выйдет из строят, произойдет трагедия. Предел ошибки абсолютно крошечный.

Ракетная наука действительно чертовски сложная штука.


(Георгий) #3

Прилагаемые усилия, вместе с требованием всеобъемлющих знаний по нескольким дисциплинам, делают эту область сложной. Наука имеет одно решение, но инженерное дело предоставляет несколько вариантов.

nternational_Space_Station_after_undocking_of_STS-132
Международная космическая станция — результат научной и инженерной деятельности международного коллектива специалистов

Инжиниринг выполняется с числами. Анализ без цифр - только мнение.

Эти «законы» применяются для космических аппаратов. Чтение этих данных должно дать вам качественное понимание сложности.

  1. Порядок точки относительно кривой и индекс особой точки.
  2. Сила тяжести и равноускоренное движение.
  3. и т.д. общее количество законов огромно!

Любая наука, когда ее придерживаются на самом высоком уровне, может быть очень «трудной» и «ракетостроение» не является исключением. Это не просто машиностроение, как и вся аэрокосмическая и авиационная техника. Он включает в себя материалы науки и техники, технологии производства, термодинамику и динамику жидкости. Как и вся Инженерия, её нетрудно концептуализировать, например, как математику или физику, но ее трудно реализовать.

Вот несколько моментов, которые следует учитывать:

  • Это ультрасовременная технология, потому что для создания ракет, которые могут быть полезны, нужно поднимать все наши производственные возможности до самых пределов. Другими словами, когда полезная нагрузка составляет всего 2-4% веса ракеты, вы не можете позволить себе построить ракету, которая не слишком оптимизирована.

  • Это также механизм, который будет функционировать в экстремальных условиях, которые затрудняют проведение экспериментов и мониторинг всех неизвестных.

  • Также ракеты, хотя и не слишком сложные, представляют собой сложную проблему с точки зрения надежности. Есть несколько способов заставить их летать, но есть в сотни раз больше способов заставить их сломаться. Существует очень мало способов изолировать подсистемы и создавать отказоустойчивые системы.

Усилия, прилагаемые к «ракетостроению», вместе с требованием всеобъемлющих знаний по многим дисциплинам, делают эту область деятельности очень сложной.


(system) #4