Насколько достоверны опросы, если они были не в состоянии предсказать Brexit и Трампа?

политика
опросы
общество

(Денис) #1

Компании, которые проводят опросы, тратят миллионы. Получается, что это деньги потрачены в пустую. Тогда какой смысл проводить эти опросы? Платить этим компаниям?


(Евгений) #2

Я имел некоторый опыт по опросам в 2 странах: Россия и Англия. И вот что могу сказать.

На самом деле опросы достаточно объективны. Погрешность по результатам выходит не очень большая, у нас выходила до 3%. Если есть перевес, скажем в 20 процентов, то уже однозначно можно понять, что и как будет. Тогда откуда такие данные возникают?

Ситуация в нашей стране и в Англии немного разная. Но суть одна. Кто-то смотрит на “вверх” из-за руководства, кто-то из-за денег и учитывает “планируемое” ожидание. Везде идет коррекция этих опросов.

Те данный, который попадают в СМИ и становятся достоянием общественности, проходят через множество фильтров.

Берем крайнюю ситуацию. Я могу “руководству” показать данные. Но если они будут отличаться от фактического ожидания, то они будут откорректированы.

Повторяю, это делается везде. Спрашивается зачем тогда платить деньги? Деньги надо осваивать. Актуальные данные на самом деле все равно нужны, хотя бы руководителям.

Правда, я не рассматривал обычную халтуру, человеческий фактор. Насколько компания, которая занимается этим делает все добросовестно и профессионально? Выборы, опросы. Люди просто часто не хотят работать. Ездить по удаленным пунктам, мерзнуть зимой на улицах, в общественных местах и т.д. Ошибки с опросами по Трампу, я считаю сочетанием этих 2 факторов.

Давайте будем реалистичны. Если компания дает данные, что по результатам опроса выходит, что за А будут 60 процентов, а за Б 40, а по результатам выходит наоборот, это как?

Опросы вообще проводились или документация заполнялась “на коленке”, они вообще куда-то ездили? Это легко проверяется. Одно дело, когда результаты корректируются после ознакомления. Другое, когда идет явное наплевательство и обман на начальном уровне. Это ведь серьезное дело, это вопрос денег, а за них можно и “интересоваться” начать работой той структуры, которая проводила эти самые “опросы”… Не хорошо получится…