Рождение и смерть, любовь и ненависть, дружба и соперничество, встреча и расставание, радость и страдание, потеря и приобретение. Человек тоже противоречив: он, с одной стороны, стремится к тому, чтобы его жизнь была стабильна, но в то же время некая неудовлетворенность гонит его вперед.
Наша жизнь не мыслима без противоположностей?
И да и нет.
Без изменения мышления, двойственный подход будет всегда. Мы ощущаем “счастье” в сравнение с чем-то. Вчера было “плохо”, а сегодня “хорошо”. Час назад шел дождь, а сейчас светит Солнце, и это здорово!
Если есть “хорошо” и “плохо”, если есть верх и низ, будет и страдание. Жизнь напоминает горки с их падением и подъемами. Не зря же мы говорим, что жизнь, как зебра.
Но мы не можем идти вдоль. Если бы действительно полосы были черно-белые. Внутри белой полосы, множество черных микро-полос. И если бы выбор полос зависел бы только от нас. Мы же считаем, что на “белое” или “черное” влияют наши соседи, правительство, НЛО, масоны, погода, да что угодно.
И как мы интересно собрались идти вдоль одной полосы? Это просто невозможно.
Да, есть возможность изменить наше восприятие. А именно оно определяет наше “видение” счастья или страдания. Но и это не просто. Это очень и очень сложно, хотя история знает и удачные примеры.
Поэтому, наверное да. Наша жизнь не мыслима без противоположностей.
У тех, кому удалось “изменить” ум, видение жизни другое. Все, что не происходит это данность, эти изменения порождают мгновенное “Ага!”, все меняется, искрится и наполнено смыслом. Мы можем даже пригласить “в гости” самых страшных “демонов” и спокойно попить с ними чай. Но такой уровень восприятия, скорей фантастика для нас.
Мы просто не знаем, что такое счастье без страданий. Это все равно, как носить весь день тесную обувь, и в конце дня снять её испытав при этом новые ощущения, которые мы назовем “счастье”. А ведь другие могут задать вопрос: а зачем вы весь день носили “тесную” обувь?