Мы рождены с эмоциями или узнаем их позже?

эмоции
(Иван) #1

Эмоции похожи на нашего лучшего друга - они могут быть подарком и проклятием одновременно! Они заставляют нас смеяться, они заставляют нас плакать, а иногда они заводят нас! Мы рады, что они существуют, но иногда они не оставят нас в покое, даже когда мы умоляем их о дополнительном пространстве.

Мы испытывали эмоции уже столько, сколько мы можем вспомнить. Они всегда были частью нашей жизни и влияли на наши личности с самого начала. Однако возникает вопрос: откуда берутся эмоции? Являются ли они приспособлениями, переданными из веков эволюции, или они являются продуктом общества и культуры?

4 Likes

(Александр) #2

Есть несколько мнений. Ученые спорят.

  1. Эволюционный взгляд - эмоции, это приспособления

Эволюционные психологи считают, что эмоции - это адаптация, которая возникла в ответ на проблемы, с которыми сталкиваются наши предки. Они считают, что эмоции являются врожденными, а это означает, что мы рождены с ними, подключенными к нашему мозгу. Некоторые психологи ограничивают свои требования небольшим набором «базовых» эмоций, которые называются Большой шестеркой - счастья, грусти, страха, удивления, гнева и отвращения.

Одна из стратегий, чтобы доказать, что эмоции являются продуктом эволюции, состоит в том, чтобы доказать, что они универсальны во всем мире. Некоторые эмоции кажутся универсальными и оказываются схожими в разных культурах, несмотря на значительные различия в окружающей среде. Люди изолированного предлитерационного племени в Новой Гвинее ассоциировали выражения лица основных эмоций с теми же типами ситуаций, с которыми мы ассоциируем их на Западе. Например, большинство людей сочетали выражение отвращения с гнилой едой, с сердитым лицом с оскорблением и с грустным лицом с потерей ребенка.

Однако универсальность не является достаточным доказательством врожденности. Тот факт, что люди повсеместно верят, что солнце теплое, не доказывает, что люди рождаются с этой верой.

  1. Эмоции - это социальная конструкция

Критики эволюционной психологии утверждают, что эмоции являются скорее социальными, чем врожденными, а это означает, что они являются продуктом воспитания, а не природы. Они отвергают эволюционную теорию эмоций как непроизвольную; вместо этого они верят, что эмоции - это добровольный выбор, который мы обманываем как ненамеренный.

Ответчики этой точки зрения считают, что наша культура диктует, что мы должны чувствовать и что мы должны делать в данной ситуации. Когда мы чувствуем эмоцию и воздействуем на нее, мы участвуем в поведении, которое предписано нашей культурой. Люди утверждают, что наша презумпция непроизвольных эмоций, таких как гнев, может быть просто удобной иллюзией. Чтобы злиться, мы должны истолковывать что-то как оскорбительное, что, вероятно, основано на культурно обоснованных моральных суждениях. В таком случае, как гнев может быть животным рефлексом?

Более того, гнев встречается не во всех культурах. В культуре инуитов люди редко проявляют какие-либо признаки гнева, вероятно, поскольку агрессивная реакция была бы слишком рискованной в небольшой культуре, выживающей в суровых условиях. Малайский язык Малайзии даже не имеет точного синонима «гнев»!

Ист. http://citeseerx.ist.psu.edu/viewdoc/download?doi=10.1.1.495.6394&rep=rep1&type=pdf

В общем, эмоции представляют собой сложную концепцию, и как эволюционные, так и социокультурные соображения способствуют нашему пониманию того, что вызывает и влияет на них. Исследование этих теорий и разрешение разногласий вокруг них - это постоянный процесс в современной теории эмоций и смежных областях.

2 Likes