Можете ли вы объяснить квантовую физику так, чтобы все могли понять?

В чем суть квантовой физикой по возможности проще.

5 симпатий

Попробую сделать это.

  1. Возьмем широкую кисть и попробуем нарисовать какую-либо картину. Если у нас есть талант, то у нас может получиться что-то вроде этого.

Картина

Нам надо правда немного отойти чтобы не видеть такие “детали” картины. И чтобы воспринимать её более естественно. Что мы и делаем в музеях, например.

  1. А это изображение атома водорода, который является самым распространенным элементом во всей Вселенной, полученное с помощью квантового телескопа.

Атом водорода

Интуитивно, мозг полагает, что если бы у художника был доступ к бесконечно тонкой кисти, можно было бы нарисовать верхнюю картину, как-то так:

Фото неба

Это фотография и немного другое место, но думаю суть понятна.

Точно так же, если бы у нас была камера с бесконечностью в пиксельном разрешении, возможно, мы могли бы сделать совершенно детальную фотографию атома, вот так:

Атом

Т.е. все очень четко и тонко.

Собственно такую картинку нам и показывают учебники, например.

К сожалению, копенгагенская интерпретация квантовой физики препятствует этому.

Все, что я написал выше совсем не так, как нам хотелось бы.

Копенгагенская интерпретация квантовой механики гласит, что системы на квантовом уровне не обладают определенными свойствами до того, как их наблюдают (взаимодействуют).

Пока мы не смотрим на объект он один, посмотрели, он другой.

Забавный факт: на самом деле некоторые ученые считают, что это доказательство того, что мы на самом деле живем в какой-то симуляции.

Мы сами создаем реальность, как наблюдатели. Мы определяем свойство материи. Мы превращает неопределенное состояние Вселенной в другое, которое уже подчиняется классической механике.

Мне очень нравится думать, что мы наконец-то подошли к этому (к пониманию, что мы и есть те, кто создает симуляцию).

Вы думаете, всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. (c) Альберт Эйнштейн

6 симпатий