Может ли религия на самом деле дать людям свободу?

Собственно вопрос: может ли религия на самом деле дать людям свободу?

7 Симпатий

Древние люди создали религии, чтобы сделать наш мир счастливым местом для всех. Религии были руководящими принципами для простого человека. Однако некоторые хитрые люди использовали религии в своих собственных интересах. Они эксплуатировали чувства людей и делали их умственными рабами. Им было полезно держать людей в неведении и порабощении. Они создали систему, в которой человеку стало очень трудно освободиться. Они стали священниками и стали вторыми после королей. Во многих случаях они были настолько сильны, что могли бросить вызов власти правителей. На самом деле они стали богами или богоподобными.

Всякий раз, когда религиозные догмы и фундаментализм выходили за их пределы, некоторые мудрые и внимательные люди выходили вперед и пытались освободить простых людей от злых когтей священников. Гаутама Будда, Махавира, Конфуций, Иисус Христос, Мухаммед, Гуру Нанак и т. д. были революционными в свое время. Они пытались освободить людей, но, к сожалению, религиозная хватка сплетена таким образом, что хитрые люди захватили их идеологию и создали новую религию от их имени. Прежние революционные мысли превратились в реакционные мысли.

Это стало бесконечным циклом. Одна религия со временем оскверняется, приходит революционно-вдумчивый человек и учит людей, но после его смерти формируется новая религия, которая в конечном итоге следует путем старой религии.

Это причина того, что религия никогда не может дать нам свободу. Она следует по пути гегелевской теории диалектики. Цикл тезиса, антитеза и синтеза повторяется, и человечество страдает.

6 Симпатий

Может.

Религия задает рамки допустимого.
Этим она напоминает тональность в музыкальное пьесе. Свобода музыканта может быть реализована только в пределах гармонической и ритмической основы. Но лишенная таких ограничений приводит к какофонии.
Свобода художника раскрывается внутри физических рамок полотна, требований жанра и технических возможностей инструментов. Творчество абсолютно свободного художника - это мазня.
Свобода поэта ограничена размером и рифмой. Но без этих ограничений превращается в прозу.

Религия устанавливает внутренние запреты. И тем самым освобождает государство от необходимости создания внешних запретов. Поэтому общество, свободное от религии, неизбежно вводит мелочную полицейскую регламентацию.

“Если бога нет, то всё дозволено” (Ф.М. Достоевский)

Свободное от религии общество и общество тотального контроля - это одно и то же общество.

5 Симпатий

Мне понравилась история, когда китайские власти предложили Далай-ламе подписать документы по Тибету.

Подпиши, и мы сделаем тебя счастливым.

Он ответил

Единственный человек на Земле, который может сделать меня счастливым - я сам.

Мы очень верим в том, что кто-то может нам что-то дать. И это сделает нас счастливым, свободным, богатым и др. ИМХО.

И мы постоянно бегаем за “вторичными” условиями в надежде получить это самое счастье и свободу. Но на деле, это не работает.

Религия может предложить нам методы, с помощью которых, практикуя их, мы можем стать более свободней и счастливей. Применяя их. Но если мы не будем делать их, “свобода” и “счастье” не появится.

В этом ключе религия может нам дать лекарство. Хотя, если смотреть широко, это может быть не только религия. Но тут не важно это, а важно то, что если мы не съедим его, от лекарства мало толку.

На данный момент на Земле содержится миллионы инструментов для всего, что хочет человек. Но особых изменений нет. ИМХО, их и не будет. А почему они должны быть? Мышление на первом месте, ум. Пока мышление не изменится, ничего не изменится. И путь вокруг будут тысячи религий (а сейчас так и есть). тысяча инструментов (и это есть), ничего не меняется. На уровни восприятия ничего. Пока каждый, на своем месте не будет использовать то, что ему предлагает религия, например. Что-то делать…

Мало слушать. Мало соглашаться. Надо практиковать. Чтобы интеллектуальный опыт перешел в непосредственный. Лишь познав себя, человек может стать свободным. До этого момент, ничто не свободно дать свободу. Я могу утверждать, что все остальное, за чем идет беготня забирает эту самую свободу.

Человек становится богатым и боится потерять то, что имеет. А нищий иногда боится повторить ошибки богатого и стать богатым (есть и такие примеры). И какая тут свобода. Мы боимся совершить ошибки, боимся что останемся одни, боимся… тысячи боимся… Какая свобода? Что может изменить это? Какая религия? Ничего, только одно - заниматься своим умом.

Во Франции один хотел стать великим дуэлянтом. Логика простая. Если он будет шпагой номер раз, то это даст ему безопасность и свободу. Но научившись сражаться, он полностью потерял свободу. Любой сопляк хотел бросить ему вызов, чтобы потом говорить, что он оскорбил первого дуэлянта Франции. Артисты, бизнесмены, даже ученые. Все бояться что-то потерять. Какая тут может быть свобода? Так где есть страх, нет свободы. Страх смерти, например.

P.S. возможно я вкладываю в ярыл, слово “свобода” куда более широкое значение. Возможно, для кого-то свобода, это что-то другое. Купить, например, дом в деревне, остров.

3 Симпатий