Может ли настоящее искусство быть неискренним?

То, что выглядит неискренне и ненатурально, но при этом вызывает хайповый интерес - может нравиться, на этом могут делаться деньги.

Но будет ли это чем-то выдающимся и настоящим? Если истинности не чувствуется?

8 Симпатий
  1. Короля делает свита. И культурная тусовкам поддерживает сама себя - есть документальные фильмы про таких “художников” - они рассказывают как начинали торговать своей … мазней и создавали себе имя и славу.

  2. Думаете то, что выглядит искренним и натуральным - является реальным мастерством?

Как-то канал “Культура” смотрела, давно это было. Там была разобрана методика написания художниками средневековья детальных портретов посредством камеры обскура и с использованием системы зеркал. Автор фильма сам повторил полотно художника применяя хитрости оптики (на Тоху ещё мой вопрос висит об этом).

Ну так вот… искреннее ли это искусство - обрисовать красками на холсте проекцию изображения?

И что такое реальное мастерство, создающее настоящее искреннее искусство?

Сейчас, если немного порыться в Ютуб, можно наблюдать шедевральные умения людей - они воплощают в реальном времени изумительной красоты вещи. Без использования вспомогательных аппаратов.

З.Ы. не ругайтесь за сумбур))

Вот это искренность и мастерство

https://yandex.ru/images/touch/search?text=маринист%20айвазовский&parent-reqid=1548881428826514-535368386827717241630442-vla1-2704-TCH&source=tabbar

3 Симпатий

Наиболее полно на Ваш вопрос дает ответ Николай Васильевич Гоголь в своей повести “Портрет”, как ни странно))
Произведение повествует о молодом художнике Чарткове, чье дарование не приносило сытой жизни, но случай меняет всю его жизнь.

Чартков становится модным художником, пишет множество портретов. Он удовлетворяет запросам клиентов, однако многие его прежние знакомые замечают, что талант его, раньше явно проявлявшийся, исчез.

Чартков становится скрягой и мизантропом.
Увидев на выставке картину одного из прежних знакомых, он понимает, что собственные его работы на самом деле далеки от совершенства.

Чартков запирается в своей мастерской и пытается создать что-то подобное, однако у него ничего не получается; тогда он начинает скупать живописные шедевры и уничтожать их.

Вскоре Чартков сходит с ума и скоропостижно умирает.

Читателю отдается на откуп вопрос - что есть настоящее искусство? К слову сказать, данное произведение принадлежит к жанру повести о преступных художниках. Можно ли назвать это искусством, нетленным шедевром, - каждый решает для себя сам.

Картина — ужас? Исследователи до сих пор спорят, что же является причиной написания всемирно известными живописцами сцен с отрезанными головами и морем крови.

4 Симпатий

Сюжет актуален до сих пор.
Думаю, это случается и в среде современных писателей. :slight_smile: