Мороженое, какие факты вы знаете?

Когда в Европа появилось мороженое? Какие есть сорта.

5 Симпатий

Британские исследователи выяснили, что все - от мала до велика - так любят мороженое. Ученые вручили добровольцам по одной порции холодного лакомства и подключили мозг каждого к индивидуальному аппарату MPT. Как же были удивлены исследователи, когда они обнаружили, что все томографы фиксировали одинаковую картину: после первой же съеденной ложечки в мозге каждого человека был отмечен прилив радости!

Замороженная радость

Впервые ледяные десерты люди начали употреблять в пищу не менее четырех тысяч лет назад: фрукты и ягоды, посыпанные снегом и льдинками, доставленными с заснеженных горных вершин, подавались к столам правителей Древнего Китая и Малой Азии.

Известно, что уже в 1782 году французские кулинары изготавливали более восьмидесяти сортов мороженого, и с каждым годом их становилось все больше.

Со временем появились первые механические машины для приготовления мороженого, а затем - холодильные аппараты, упростившие и удешевившие процесс приготовления ледяного лакомства.

Друг детства пломбир

В 30-х годах прошлого века нарком продовольствия СССР Анастас Микоян закупил американское оборудование, тем самым положив начало эпохе знаменитого советского мороженого. Для его производства был введен ГОСТ 117-41, считавшийся одним из лучших мировых стандартов качества, предусматривавший выпуск мороженого только лишь из сливок, цельного молока, яиц, сахара и масла. Готовый пломбир раскладывался по вафельным стаканчикам, а срок его реализации составлял всего одну неделю.

Несмотря на великолепный вкус, ассортимент мороженого во времена СССР был небогатый, а вот в наши дни от изобилия ярких упаковок, предлагающих «ледяную радость» самых разных сортов, рябит в глазах. Какому же из них отдать предпочтение?

Сорта мороженого

  • Пломбир - жирность 12-20%.

  • Сливочное (к нему же относится и крем-брюле) - жирность до 10%.

  • Молочное и молокосодержащее - жирность 3,5-4%.

  • Ароматизированное (из молока с добавлением ароматизаторов) - жирность до 1,5%.

  • Шербет (из молока, фруктов или ягод) - жирность до 1,5%.

  • Фруктовое - с нулевой жирностью; изготавливается на основе фруктовых соков или воды с пищевыми красителями.

Редко, но встречается мороженое йогуртовое (кисломолочное, сывороточное). Его жирность - не более 1%.

В любом мороженом содержится много сахара - 14-20%, поэтому калорийность лакомства высока: 250-380 ккал в 100 граммах.

Мягкое мороженое делают в ресторанах и кафе. Оно не подлежит хранению и должно быть съедено сразу после приготовления.

Закаленное - это мороженое промышленного производства, охлаждаемое на комбинатах до минус 25"С. Срок и условия его хранения зависят от сорта и указаны на упаковке.

Каждые три секунды на земле покупают одну порцию мороженого. Каждый третий покупатель «холодной радости» - мужчина, но, как правило, мороженое он покупает не себе, а женщине или ребенку. Еще треть продаваемого холодного лакомства приходится на долю девушек в возрасте до

20 лет, а последняя треть «делится» между остальными покупателями всех возрастов обоего пола.

5 Симпатий

История любимого всеми мороженого насчитывает уже более трех тысяч лет. Появилось оно за три тысячелетия до наступления нашей Эры, и если оно являлось обыденным лакомством для народов Севера, то в государствах, имеющих более щадящий климат, данный деликатес обрел статус «императорского».

Мороженое в разных частях света

Знать древнего Китая имела возможность получать мороженое, благодаря своим рабам, которые передавали друг другу эстафетой горный снег. А для того, чтобы его можно было некоторое время сохранять, замороженную воду в течение нескольких часов сохраняли в больших погребах. Однако, подобный метод не помогал надолго поддерживать температуру льда. Именно поэтому этот продукт очень ценился, а те, кто делал и продавал мороженое – ценились правящей династией. И пускай китайские секреты производства мороженого существуют уже несколько тысяч лет – практически одновременно они появились и у персов, арабов, римлян и греков. А значит, такой способ был удобен всем странам, у которых на территории присутствовали заснеженные горы. Тем более, мороженое считалось лучшим средством для возвращения молодости и потенции.

Европа познала данное холодное лакомство благодаря путешествиям Марко Поло – именно во время его походов был изобретен новый метод сохранения температуры — смешивание селитры с водой поглощает тепло, что дает возможность сохранить температуру первозданной. То есть, покрывая мороженное сверху и снизу данной смесью, изобретатели сделали первый шаг к популяризации этого продукта.

5 Симпатий