Лис, шакалов и волков, почему мы не можем одомашнить?

эволюция
животные

(Дмитрий) #1

Хотя лисы, шакалы и волки также принадлежат семейству собак, почему мы не можем их одомашнить?


(Георгий) #2

На самом деле, мы приручили некоторых из них. Мы живем с одомашненными волками в течение тысячелетий; мы называем их «собаками». Существа, которые не были одомашнены, называются «волками».

Лисицы были одомашнены в течение очень длительного (60 лет) эксперимента, проводимого в России и Советском Союзе.


Дмитрий Беляев и лисы

Эксперимент по одомашниванию лис был начат в 1959 году советским генетиком Дмитрием Беляевым. Он использовал серебристо-чёрных лисиц (порода рыжих, или обыкновенных, лисиц). Беляев умер в 1985 году, а теперь проект возглавляет Людмила Трут.

Belyaev_DK_fox

Памятник Д. К. Беляеву и прирученной лисе в Новосибирске

Директор Института цитологии и генетики Сибирского отделения Академии наук СССР (1959-1985), действительный член Академии наук СССР Дмитрий Беляев в компании домашних лисиц. Источник.

Суть эксперемента в том, что они отобрали животных на основании того, как они реагировали, когда их клетка была открыта. Около 10% лисиц показали слабый «дикий ответ», то есть они были послушны вокруг людей.

«Главная задача на этом этапе отбора заключалась в устранении защитных реакций на людей», - пишет Трут в 1999 году .

Были выбраны животные, которые были более дружественными и толерантными к человеческому прикосновению, даже в небольшой степени. Те, кто прятался в углу или делали агрессивные жесты, остались на ферме.

Из этих дружелюбных лисиц в качестве первых поколений родителей были выбраны 130.

Когда родились детеныши, исследователи вручную их кормили. Они также пытались прикоснуться или погладить лисиц, когда им было от двух до двух с половиной месяцев. Агрессивных и пугливых малышей исключали из эксперемента.

«В результате такого тщательного отбора лисиц, удалось достигнуть результата всего через два-три поколения», - пишет Трут в исследовании, опубликованном в 2009 году.