Легенды Крыма о скифах, какие знаете?

литература
история

(Сергей) #1

Скифы очень древний народ, существовавший в восьмом — четвертом веке до н. э. Какие легенды о скифах вы знаете?


(Георгий) #2

У Геракловых столбов паслось стадо быков Геракла. Герой присматривал за ним и держал в руке палицу. Львиная шкура из Немейи украшала крепкий стан . Вскоре пастбище оголилось, и корма не стало для быков, Геракл направил их за Эвксинский Понт, где раскинулись просторные степи с щедрым кормом.

Природа дышала прохладой. Сын Зевса накинул на себя львиную шкуру и уснул в роскошных лугах. А когда очнулся не обнаружил ни колесницы, ни своих коней. Геркулес огорчился и отправился искать пропажу. В бесконечной степи не встретился никто, кто бы смог помочь Герою.

В конце концов Геракл попал в страну тавров, что жили на вершинах гор. В пещере путник удивился видом необычайного существа – перед ним предстала полудева-полузмея. Герой чуть было ни вскрикнул от изумления, но сумел сдержаться.

— Кто же ты? — задал вопрос девушке.

— Слышал ты когда-нибудь о богине Апе? Это я.

— Нет, не слышал. Если ты богиня, значит сможешь помочь.

— Да, знаю, где твоя колесница и лошади. Все здесь. Я обещаю вернуть их, если выполнишь одно условие — согласишься остаться здесь и станешь мне мужем.

Геракл вынужденно согласился и женился на богине Апе.

%D0%91%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%8F-%D0%90%D0%BF%D0%B8

Женщина-змея полюбила сильного Геракла. Ее горячим желанием было оставить возле себя мужа как можно дольше. Много времени миновало. Апа стала матерью троих детей. Однажды она вернула Геркулесу лошадей и колесницу. При этом слова Апы были полны любви и горечи:

— Как тяжело с тобой расставаться, Геракл, но вижу, как ты скучаешь по родине. Я умею держать слово. Любимый, возвращайся домой, но прежде научи, как поступить с нашими сыновьями, когда они станут взрослыми: отправить в твою страну или пусть живут здесь в моих владениях?

Геракл задумался. Затем снял свой пояс с пряжкой, на которой изображалась золотая чаша и натянул тетиву лука. После отдал жене пояс и лук и произнес:

— Когда дети подрастут, дай им надеть пояс и натянуть тетиву лука. Тот, кому это будет по силам, останется тут и будет защитником этой земли, а тот, кому не повезет -отсылай прочь.

Много утекло в лете воды. Сыновья непобедимого Геракла теперь выросли. Тогда их мать дала детям лук и пояс отца, попросила попробовать свои силы. Старшим сыновьям не подошел пояс- он оказался для них тяжелым. Братья не смогли бы стать защитниками матери и своей страны, потому их прогнали из тех земель. Младший сын примерил пояс. Пояс подошел по размеру. Он без труда натянул тетиву лука, как отец. Младшего сына Апы звали Скиф. Он остался жить с матерью, где раскинулись степи Приднепровья. Так Скиф стал родоначальником славного племени скифов, которые поселились там, где великий Геракл пас быков.

© @Gogo