Кто в реальной истории когда-либо делал научные прорывы под принуждением?

Кто в реальной истории когда-либо делал научные прорывы под принуждением?

3 симпатии

Курт Херцстарк разработал лучший механический ручной калькулятор, Curta находясь в заключении в концентрационном лагере Бухенвальд с 1943 по 1945 год:

Калькулятор Curta

Его тюремщики были настолько впечатлены его замыслом, что пообещали отдать его фюреру и сделать его почетным арийцем (он был наполовину евреем).

В реальном смысле этот дизайн спас ему жизнь. Он основал компанию, чтобы построить их после войны, и имел обычные конфликты с финансистами, но построил их тысячи. Они доминировали на рынке, пока в 1970-х годах не появились электронные калькуляторы.

2 симпатии

Отличный пример - Сергей Королев. Знаменитый советский конструктор ракет, который считается отцом пилотируемых космических исследований.

Королев

Будучи талантливым 30-летним инженером, он был арестован по сфабрикованным мотивам во время великой чистки, в 1938 году и получил смертный приговор, который впоследствии был сокращен до принудительных работ в лагере ГУЛАГа.

После повторного судебного разбирательства Королеву разрешили покинуть сибирский золотой рудник, в который он был первоначально отправлен, и переведен в шарашку.

Только в 1944 году, после пяти лет лишения свободы, ему было разрешено встретиться со своей семьей, и последние обвинения против него были сняты в 1957 году, спустя много лет после смерти Сталина и в начале космической гонки. Даже после этого имя Королева оставалось неизвестным широкой публике. Только после его преждевременной смерти в 1966 году, вызванной многочисленными травмами, полученными в тюрьме, Королев стал известен в Советском Союзе и за рубежом.

3 симпатии