Кто эволюционирует так быстро в современном мире, что это становится заметно?

Обезьяна человеком вродь не становится, как бы мы не старались с ней что-то сделать, но может есть виды, которые становятся другими на наших глазах?

7 симпатий

Есть ящерицы вида североамериканский красногорлый анолис, живущие на границе Мексики и Техаса, всего за несколько месяцев развили генетическую терпимость к холоду после необычно холодной зимы.

Красногорлый анолис

В августе 2013 года ученые поймали ящериц этого вида и поместили в холодильные камеры, чтобы проверить влияние холода на их моторные функции. Выяснилось, что особи из южной части Техаса теряли координацию при температуре 11°С, но те, кого поймали на севере штата, выдерживали до 6 градусов.

Когда через несколько месяцев наступила зима и температура упала до минимумов, которые не наблюдались в последние 15 лет, исследователи снова поймали несколько выживших ящериц из всех пяти мест. Эксперимент в холодильной камере показал, что самые южные анолисы обладают гораздо большей морозостойкостью, чем их «земляки», пойманные летом: теперь они были способны противостоять холоду до 6°С.

Вывод: популяция изменила его всего за один сезон.

Источник: https://travelask.ru/blog/posts/7934-samaya-bystraya-evolyutsiya-kotoraya-zanyala-neskolko-mesyat

4 симпатии