Когда закончится капитализм?

Сколько осталось ждать? Какие признаки окончания эры капитализма?

8 симпатий

Кощеева игла капитализма - это эффективность капиталоемких предприятий. Если на одну чашу весов “положить” большой завод, а на другую - равноценное множество мастерских, а потом оценить там и там отношение прибыли к затратам, то завод перевесит. В первом случае капитал сконцентрирован, во втором - распределен. В первом случае мы имеем дело с капиталистическим подходом, во втором - нет.

Например, если мебельщик хочет заработать на производстве, ему выгоднее создать один большой завод по изготовлению стандартной мебели, а не десять мастерских по изготовлению мебели на заказ. Та же картина в банковском деле, в торговле и на транспорте.
Она сложилась во времена промышленной революции благодаря паровой машине, электричеству, новаций в металлообработке, транспорте и т.д. Можно предположить, что появятся новые машины, которые сделают концентрацию капитала (денег, оборудования, специалистов…) бессмысленной.

Если ботинок, изготовленный в гараже на 3D-принтере, окажется лучше и дешевле фабричного, то это будет признаком скорого заката капитализма. Это будет стимулировать передачу средств производства в собственность работника и потребителя в одном лице.

5 симпатий