Какую цитату от любого римского императора любите больше всего?

Какую цитату от любого римского императора любите больше всего? Почему?

4 Симпатий

Марк Аврелий, римский император в 161-180 годах нашей эры, был одним из самых выдающихся и наиболее образованных римских императоров. Из-за его необычного интереса к философии его называли «философом на троне». Многие из его мыслей сохранились до наших дней, что мы можем найти в его «Размышлениях». Одним из самых красивых является следующее.

Marcus_Aurelius_Glyptothek_Munich

Ты можешь прожить свою жизнь счастливо, если сумеешь идти правильным путём и сумеешь думать и действовать правильно.

Жить каждый день так, как если бы он был последним, никогда не суетиться, никогда не быть равнодушным, никогда не принимать театральные позы - вот совершенство характера. Наша жизнь - это то, во что её превращают наши мысли.

Для счастливой жизни нужно совсем немного. Все дело в самом человеке, в его образе мышления.

Безразлично, будешь ли ты наблюдать человеческую жизнь в течение сорока лет ли же десяти тысяч лет. Ибо что увидишь ты нового?

Испробуй, не подойдёт ли тебе жизнь достойного человека, довольствующегося справедливостью своего деяния и благожелательностью своего душевного склада.

Как ты сам — один из составляющих гражданскую совокупность, так и всякое твоё деяние пусть входит в состав гражданской жизни. А если какое-нибудь твоё деяние не соотнесено, непосредственно или отдалённо, с общественным назначением, то оно, значит, разрывает жизнь и не даёт ей быть единой.

Приставлять одно доброе дело к другому так плотно, чтобы между ними не оставалось ни малейшего промежутка, - вот что я называю наслаждаться.

Живи так, как будто ты сейчас должен проститься с жизнью, как будто время, оставленное тебе, есть неожиданный подарок.

- Марк Аврелий, т.34

5 Симпатий

Август, первый император Рима.

Я всегда нахожу, что слова перед смертью являются самыми острыми и мудрыми.

Когда он лежал на смертном одре в окружении близких друзей, семьи и советников, он сказал:

хорошо ли я сыграл свою роль? Тогда аплодируйте мне, когда я ухожу.

Август был главным актером. Он мог сделать себя таким, каким хотел бы, быть на сцене и играть роль в пьесе, которую все смотрели бы.

4 Симпатий