Каковы сходства между христианством и зороастризмом?

Зороастризм и христианство, зороастризм повлиял на христианство?

10 симпатий

Зороастризм в значительной степени влияет на формирование многих религий, но, более конкретно, на христианство. Например, обе религии верят в дуализм, что означает, что есть две силы: добро и зло.

зороастризм

Отсюда вытекает:

  • Рай как место награды
  • Ад как место наказания.
  • Зло - сатана или дьявол в христианстве, Ангра Майнью в зороастризме.
  • Добро - Бог в христианстве, Ахура Мазда в зороастризме.
  • Ангелы.
  • Семь архангелов или старших духов.
  • Ангелы-хранители есть и там и там.
10 симпатий

Никакого сходства нет. Это все равно, что говорить о внешнем сходстве Наполеона и Сталина. Может быть, есть одно - оба были небольшого росточка.

Прежде всего, следует разобраться о том, какая религия у какой была заимствовала. Идея о том, что иудаизм и христианство возникли из зороастризма, совершенно несостоятельна, учитывая факты. Иудаизм зародился задолго до 1000 г. до н.э., а зороастризм был основан Заратустрой где-то около 600 г. до н.э. Зороастр жил в 600-х или 700-х годах до нашей эры. Поэтому более вероятно, что зороастризм заимствован из иудаизма, а не наоборот. Иудаизм откровенно монотеистичен, а зороастризм дуалистичен и возник из многобожия.

Сходства между зороастризмом и христианством либо сильно преувеличены, либо просто надуманы.

Прежде всего, самое раннее изложение писания зороастризма было в четвертом веке нашей эры. Самая старая рукопись Авесты - основного священного писания зороастризма - относится к четырнадцатому веку нашей эры. Большинство заявленных параллелей между Иисусом и Зороастром вообще не встречаются в Авесте. А те немногие, то их легче объяснить как совпадения или заимствования из христианства в зороастризм, а не наоборот, потому что христианское писание по времени предшествует зороастрийскому писанию.

Зороастризм не признает девственного рождения спасителя. Зороастр был пророком для этой религии. Он не являлся плотью, созданной Богом, как Иисус.

В зороастризме есть идея телесного воскресения. Трудно сказать, было ли это включено до времени Христа, но можно лишь утверждать, что в любом случае Авеста не утверждает, что сам Зороастр воскрес из мертвых, как Иисус.

Зороастр не был крещен в реке, как Иисус Об этом нет упоминания ни в одном зороастрийском писании.

Зороастр, как Иисус, был искушаем сатаной в пустыне. Здесь, возможно, есть некоторая параллель, поскольку Зороастр был искушаем в течение десяти лет (а не сорока дней, как Иисус) супердемоном по имени Дж. Буити, который равен Ахуре Мазде (несотворенное и доброжелательное божество мудрости, Ахура Мазда (Мудрый Лорд)) во власти, в отличие от второстепенного сатаны, который искушал Иисуса.

Зороастризм включает в себя заповедь молиться пять раз в день, точно так же, как в исламе. Сколько раз молятся христиане, одному Богу известно.

Христианство и зороастризм совсем не близки. Зороастризм формально дуалистичен, предлагая почти равную битву между силами добра и зла. Религиозная философия Зороастра разделила ранних иранских богов на ахура и даэва, которые не считались достойными поклонения. Зороастр провозгласил, что Ахура Мазда был высшим создателем, творческой и поддерживающей силой вселенной через Ашу, и что людям предоставляется право выбора одной из противоборствующих сторон, что делает людей ответственными за свой выбор. Хотя Ахура Мазда не имеет равных противоборствующих сил, Ангра Майнью (разрушительный дух / менталитет) был избран в качестве прямого противника Ахура Мазды.

Есть множество других причин придти к выводу, что у этих религий очень мало общего, хотя и наблюдаются некие параллели, которые трудно назвать сходством.

5 симпатий