Каковы шансы, что Рунет сам отделится от Интернета? А каковы шансы, что нас отключат от Интернета?

Госдума приняла в первом чтении закон о защите Рунета от внешних угроз:

https://www.gazeta.ru/tech/2019/02/12/12178717/runet_defense.shtml

6 симпатий

Я не думаю, что это вообще возможно. Не сейчас. Интернет огромен, не только по количеству информации, но и по возможностям. Если бы это были только сайты с видео, музыкой и т.д. Интернет сейчас это система коммуникаций, это часть банковской сферы, это промышленность и т.д. Очень много информации по различным каналам передаются по всему миру. Убрать Интернет, это полная изоляция, и не важно с какой стороны она была инициирована. На данный момент это не выгодно никому.

Но иногда бывает так, что право - в силе. Кто владелец, тот и прав. Тут не должно быть иллюзий. Если мы опираемся на кого-то, что совсем не плохо, то должны быть готовы хотя бы не рухнуть, если это кто-то вдруг решит что-то сделать по отношению к нам.

Сам всегда призываю быть самодостаточными, не надо очень зависеть от других, по возможности конечно. Может быть на это направлен данный закон?

Хорошо. Вот частный случай, про который я говорю обычно, т.к. имел с этим дело. Знаю, что ряд служб полностью связали себя допустим с Яндексом. Яндекс это независимая компания. Слово независимая, я употреблю, что она независима от меня. У меня нет никакого влияния на нее.

Но я, допустим, строю бизнес. Я полностью полагаюсь на Яндекс. В этом случае мое положение очень шаткое. Одно движение Яндекс и все у меня рухнет. Как можно в таких вопросах, как деньги (в моем случае) так полагаться на то, что я даже не могу контролировать?

Мы все пользуемся Интернетом. Но по некоторым пунктам, мы находимся в такой же ситуации, как была описана выше. Мы очень зависимы и не самодостаточны. Было бы разумно хотя бы задуматься об этом, и предпринять некоторые предварительные действия, ИМХО. Это вопрос здравого смысла, вопрос безопасности.

8 симпатий