Каковы самые дорогостоящие ошибки, которые были сделаны в истории?

история
бизнес

(Михаил) #1

Меня интересуют самые известные просчеты, ошибки в бизнесе. Планирование, размещение капитала и т.д.


(Герман) #2

В 1998 год, компания Yahoo могла купить Google всего за миллион долларов!

Но они отказались, посчитав, что сумма очень завышена. Не надо думаю говорить, что буквально через короткое время компания Google стала стоить миллиарды!

Сосед по общежитию Марка Цукерберга по имени Джо Грин отказался участвовать в создании Facebook-а. Ему так посоветовал отец, который был наслышан о “проделках” Марка. Дело в том, что Марк, до Фейсбука создал сайт голосования в своём университете. Там он предлагал голосовать в открытом доступе за людей и сравнивать их по степени привлекательности. При создание этого сайта Грин помогал Марку создать страницу. Разразился огромный скандал по этому сайту. Нависла угроза увольнения их из университета. Семья Грина узнала об этом. И запретила сыну даже близко принимать участие в будущих “авантюрах” Марка, если дело обойдется и их не выгонят. Их не выгнали. И Грин послушал отца. Как сейчас вспоминает сам Грин: это была ошибка на миллиарды долларов.


(Boris Siomin) #3

Я не знаю насколько та история, о которой я хочу рассказать подходит под описание самой дорогой ошибки. Но не думаю, что кто-то ещё за изучение всего лишь ОДНОГО слова на иностранном языке заплатил… 500 немецких марок. Этот случай я когда-то рассказал на одном из своих сайтов, которых сегодня уже не существует и думал, что никогда уже и не вспомню. Но похоже, ошибся. В общем, читайте, если интересно и учитесь на чужих ошибках.

Гешенк…

Читать далее

«…Эта историю можно назвать «Гешенк». Дело происходило в Германии. Точнее, в Группе Советских Войск в Германии. Надо заметить, что подразделение, в котором мне посчастливилось служить в должности освобождённого комсомольского работника, было очень хорошей войсковой единицей.

Единственной проблемой, которая доставляла мне немало неприятностей, была следующая. Моих командиров абсолютно не интересовало, что я был специалистом по английскому языку, а не по немецкому. И даже второй язык в институте у меня был французский, а не немецкий. Но это, к сожалению, их очень мало интересовало, им было не до таких тонкостей.

Они просто, почти по-дружески, спрашивали: «Ты переводчик?». Естественно, я отвечал правду: «Так точно, мол, как есть переводчик!» После чего они мне мягко приказывали: «Так переводи, чего вола напрягаешь?» И я переводил. Переводил как мог. И, справедливости ради, надо заметить, что немецкий язык я выучил, благодаря такому стимулированию, довольно быстро. Но иногда эти знания давались, в прямом смысле, очень дорогой ценой.

Дело в том, что в те советские годы, многие «крутились» как могли, в том числе и в ГСВГ. Провозили тайком деньги, по нескольку раз использовали одни и те же валютные декларации, продавали через немцев золото…
Самим русским это делать было запрещено, разрешалось пользоваться «пунктами скупки золота» только коренным немцам.

Кроме того, за этими нехитрыми махинациями очень пристально наблюдали сотрудники особых отделов. Меня очень быстро приставили к «бизнесу». Не то, чтобы не было кому переводить немцам «что и по чём», просто все «легальные» переводчики были под колпаком у вышеупомянутых органов.

Я довольно быстро сошёлся с немцами, молодыми ребятами, жившими неподалёку от нашей воинской части, в одном из молодёжных общежитий. Народ это был шумный, любивший выпить и закусить, погулять в своё удовольствие. Но мне какая разница? Главное, что они всегда были готовы поучаствовать в решении наших материальных проблем.

Однажды, один из моих командиров вручил мне большой золотой перстень и скомандовал «Вперёд!Родина ждёт от тебя решительных действий!» Я зашёл к своим немцам, а у тех, как обычно «пир горой». Я тоже присел рядом со своей знакомой с театральным именем Кармен. Достал перстень и показал. Её мутные глаза на мгновенье прояснились. Она воскликнула «О, гешенк?».

Я, почему-то, прассоциировал это слово со слышанным ещё в раннем детстве на идиш «гешефт», т.е. «бизнес, сделка», и радостно кивнул: «Йа, йа, гешенк». Как смог, договорился о том, что приду завтра, в это же время, за деньгами, которые обещали быть вполне приличными. Выходило, что-то около 500 марок, что приблизительно равнялось половине месячной зарплаты младшего офицера.

На следующий день, в назначенное время, я был уже в общежитии.К моему удивлению, я никого не нашёл, ни в одной из знакомых мне комнат. Более того, на этом этаже вообще никого в этот вечер не было. У случайно отловленного немца, еле удалось выяснить, что «все люди, «гуляют» на другом этаже», у друга той самой Кармен. Я, естественно, рванул туда.

Но, надо сказать, недобрые предчувствия уже начали заползать ко мне в душу. Еле удалось выдернуть из пьяного угара Кармен, которая долго не могла понять чего я от неё добиваюсь и как заведённая повторяла одно слово «гешенк, гешенк»…

И тут меня осенило. Я бросил её «догуливать», а сам рванул обратно в часть. Я летел как на крыльях, ворвался к себе в комнату, схватил со стола немецко-русский словарь и… Н-да… В словаре чётко, чёрным по белому, было написано «Гешенк – подарок…»

Расстроился ли я? Попробуйте догадаться. Но позже, когда все неприятности прошли стороной и долг за перстень был возвращён, я пришёл к одному интересному выводу. Безусловно, платить за одно выученное слово 500 марок – очень накладно… Но, если «заглянуть в корень», то, в целом, я выучил язык сравнительно недорого…»


(Константин) #4

Коллапс блока башен в Китае: часто вы видите, как падают дома, но именно это произошло в комплексе Shanghai Riverside в Шанхае. Падение, которое было вызвано неисправным фундаментом, стало жертвой целого ряда квартир стоимостью почти 1000 доллара за квадратный метр. Естественно, инвесторы потребовали вернуть свои деньги.

The Cracks in China’s Shiny Buildings

Потерянное биткойнское состояние: если вам посчастливилось инвестировать в онлайн-биткойн в первые годы своего существования, вы обнаружите, что это была плодотворная инвестиция. Но тот факт, что ИТ-специалист Джеймс Хауэллс, вероятно, потерял много сна: его коллекция из 7500 биткойнов выросла до 7,5 миллионов долларов в 2013 году. Проблема? Он случайно выбросил деньги, когда он выкинул свой жесткий диск.

Google


(Kharkov) #5

НАСА потеряли орбитальный станцию Марс стоимостью $125 млн, так как команда инженеров Lockheed Martin использовали английские единицы измерения в то время как команда агентства НАСА использовали более обычную метрическую систему для работы космического аппарата.

Разницу между 1 футом и 1 метром, мы можем понять, но космические корабли не могут. В результате координаты были сбиты, и они потеряли след космического корабля.

Утрата: 125 миллионов долларов.

%D0%BC%D0%B0%D1%80%D1%81

Metric mishap caused loss of NASA orbiter