Каковы особенности психологической подготовки бойцов спецподразделений?

войны
психология

(Виталий) #1

Какие есть методы подготовки, насколько потом адекватны и т.д.


(Михаил) #2

Работа бойцов специальных подразделений проходит в ситуациях, которые постоянно ставят организм на грань выживания.

С физиологической точки зрения большинство боевых ситуаций и особенности функционирования организма разведчика сталкиваются с тем, что выполнение боевого задания и достижение поставленной цели постоянно имеет намного больший приоритет, чем сохранение здоровья и выживание организма человека. То есть, в спорте спортсмен еще как-то стремиться проконтролировать свое состояние: для него бессмысленно “любой ценой” взять рекордный вес на тренировке – ему нужно только подойти к такому весу на пике соревнований. При любительских или оздоровительных занятиях спортом ставиться цель именно добиться увеличения возможностей организма, его актуальных возможностей, и именно это и является целью. То в действия бойца спецподразделения цель оправдывает все, и ради ее достижения возможны любые нарушения жизнедеятельности.

Например, в случае схватки безоружного с вооруженным при любых обстоятельствах боец не может и не имеет права не только “почетно сдаться”, “предложить ничью”, но даже не имеет права героически погибнуть – единственный исход, который для него допустим – это победа и дальнейшее выполнение поставленного задания. Соответственно, он существует в условия психологического приоритета: “вижу цель – не вижу препятствий”. Это, в конечном итоге приводит к тому, что мозг работает на пределе своих возможностей, как по объему проведения анализа обстановки, так и скорости такого анализа. Необходимо находить неожиданные, нетривиальные, но правильные решения, которые бы привели к победе. Возможно даже жертвовать какими-то обстоятельствами, в том числе, и состоянием тела.

Подобная психологическая техника настройки очень важна, но она обязательно уравновешивается методами достижения равновесия состояния психики. Например, после того, как было выполнено действие на пределе сил и выносливости, обязательно должна проводиться максимально быстрая и эффективная релаксация, которая приводит к такому же быстрому и качественному восстановлению сил. В воинских искусствах известен широко применяемый там эффект, когда при постоянно шоковом, болевом воздействии на организм он в течении достаточно короткого времени вырабатывает особый режим функционирования, при котором заживление ушибов, порезов, мелких функциональных нарушений и травм происходит намного быстрее и очень качественно.

Фактически, можно говорить об ускоренной в несколько раз по сравнению с организмом нормального человека режимом регенерации тканей и восстановления их эластичности и других свойств. Однако, это возможно только если получение травм сопровождает специфическим состоянием сознания и принятыми жизненными установками.