Гору Эверест знают все. А какие есть факты о этой горе?
Юитиро Миура
В 2013 году стал самым старым покорителем Эвереста, взойдя на него в возрасте 80 лет.
1 из 10 восхождений приводит к смерти человека.
Более 250 человек погибли, взбираясь на гору.
Многие думают, что самая высокая гора это Эверест.
Если быть точным, то это не совсем так. Высота Эвереста составляет 8848 м от уровня моря. И она является самой высокой, но именно над уровнем моря.
Самая высокая гора, от основания, это Мауна-Кеа на Гавайях.
С высотой более 10000м. от основания. Над уровнем моря её высота всего - 4205м.
Большинство альпинистов до 1950г. испытывали трудности с высотой от 8000 до 8848 метров.
91% количество несчастных случаев приходится именно на эту высоту. Рейнхольд Месснер дал название местности от 8000 метров, он назвал её: «Зона смерти». Вероятность проживания в этой зоне составляет менее 50% (0,5). Плотность воздух там составляет 1/3 от нормы.
Но даже в экстремальных условиях «Зона смерти», проживают птицы, названные Альпийские галки. Они живут и откладывать яйца. Недостаток кислорода и температура ниже -20 C, для них не помеха.
На горе есть область, названая «Долиной Радуги».
Это название эта область получили за разноцветные пуховые куртки и предметы скалолазания, прикрепленных к многочисленным мертвым телам вдоль склона.
Пик был назван Эверест в 1856 году в честь Джорджа Эвереста, который работал в геодезической службе Индии с 1829 по 1843 год. Необходимо отметить, что он был категорически против этого, но его коллеги настояли.
Его заслуга заключалась в том, что он зафиксировал высочайшие горные вершины Гималаев на карте.
Вершина Эвереста на самом деле была морским дном 470 миллионов лет назад!
Правильно, скала, которая включает в себя самую верхнюю часть Эвереста, - это серый известняк, который был отложен на Северном континентальном шельфе Северной Индии в период раннего и среднего ордовика палеозойской эры, задолго до того, как Индия начала свое путешествие на север к Евразии, что привело к столкновению тектонических плит, которые подняли Гималаи и Тибетское плато.
Названный геологами “известняк Комолангма” - горная порода, которая представляют собой известняк с фрагментами обычных морских беспозвоночных раковин, таких как трилобиты, брахиоподы, остракоды и криноиды.
Ист.: http://www.montana.edu/everest/facts/summit-limestone.html