Каково Ваше мнение по поводу фразы "терроризм не имеет религии"?

терроризм
религия

(Герман) #1

Лидеры «Большой двадцатки» заявили, что нельзя ассоциировать проявление терроризма ни с какой национальностью или религией.


(Göke) #2

Эта фраза не отражает действительность.

Во-первых, мы должны прояснить тот факт, что терроризм является инструментом, а не самоцелью. Никто не совершает террористические акты ради терроризма, но, чтобы получить что-то другое.

Во-вторых, терроризм может быть использован как инструмент для многих вещей, в том числе и для идеологии. И религия идеология.

И далее, а если, ни одна религия не может быть плохой, это означает, что они все хорошие? Давайте посмотрим на некоторые современные примеры:

  • Небесные Врата - на 19-20 марта 1997 года, 38 людей совершили массовое самоубийство. Потому, что они считали, что мир близок к концу.
  • Аум Синрике - Утром 20 марта 1995 года члены Аум выпустили зарин в пять линий метро в Токио, убив 12 пассажиров, серьезно ранив и повредив около 1000. Цель: вызвать 3 мировую войну.
  • Храм народов - 18 ноября 1978 более 900 жителей Джонстауне, из которых 276 детей. Их отравленными цианистым калием, некоторых застрелили. Это был один из самых массовых самоубийств в истории и самой большой потерей американской граждан в результате не стихийного бедствия и не теракта 11 сентября 2001 года.

Являются ли эти религии/системы верований плохие? Конечно…

Итак, что же мешает нам сказать то же самое об Исламе? Тот факт, что Ислам практикуют 1,6 миллиарда людей? А что произойдет, если у Аум Синрике было 1,6 миллиарда последователей?


(Говорун) #3

Может как раз поэтому у Аум Синрике и нет 1.6 миллиарда последователей?))

Вы привели в пример три секты с суицидальными наклонностями, и пытаетесь на этом основании доказать, что ислам тоже может быть плохим.

Во-первых. Самоубийства происходили во все времена по огромному количеству разнообразных причин. Если у человека проблемы, с которыми он не может справиться - он может себя убить. Или вступить в секту, а потом убить себя в хорошей компании. Люди убивают себя из-за несчастной любви, финансовых проблем, мук совести, из страха, впиши своё. В составе секты ли, кружка по шахматам, как приверженец одной из мировых религий, как атеист, - это не имеет значения. Возможно, они посчитали, что там их ждёт что-то хорошее, и нет смысла больше тут чалить. И чего? 900 жителей Джонстауна? Ну так это единичный случай. А что с тем, что десятки подростков каждый день прыгают с крыш, под поезда, глотают таблетки, вешаются и т.д? Вам легче от того, что они не принадлежат к Аум Сенрикё? Может у них было бы больше стимула к жизни, если бы они были бы членами какого-то религиозного сообщества, пусть даже и секты? Ведь секты с суицидальными наклонностями - всё-таки редкость.

Во-вторых. Терроризм является инструментом для многих вещей. Как и идеология. Религию тоже используют для многих вещей. Вообще и терроризм, и идеологию, и религию нечистые на руку люди используют в собственных корыстных целях. Частенько. И если терроризм и без этого не очень то хорош и светел, то идеология с религией несколько отличны от него. Больше того, если не запускать в идеологию и религию свои грязные хотелки, не выставлять одно за другое в своих мелких интересах, то и идеология, и религия могут быть вполне хорошими вещами. Человеческий фактор всё портит, да.

По вопросу. У терроризма нет религии - это точно. Насколько я знаю, в современном виде его вообще изобрели боровшиеся за независимость от Британии ирландцы. Не думаю, что это потому, что ирландцы католики, а англичане протестанты. Никто не взрывал блокпосты во имя святого Франциска, и не вешал террористов, поминая Лютера. Это была чистая политика, элемент борьбы за независимость. Точно так же и мусульмане борются за какие-то свои идеалы (и, возможно, за чьё-то бабло). Через полсотни лет им надоест. А ещё через сотню мир забудет об исламском терроризме, но зато его всколыхнёт серия взрывов, устроенных недовольными произволом конфуцианцами. И люди будут писать друг другу - “Не все конфуцианцы террористы, но все террористы - конфуцианцы”, так как не помнят уроков истории.

Терроризм - это не религия. Это приём, образ действий. Он не связан с религиозным мировоззрением, а связан лишь с той гранью, которую люди готовы перешагнуть, чтобы добиться своих целей. Для кого приемлемо убивать невинных людей - тот и будет террористом.


(zxc) #4

“Для кого приемлемо убивать невинных людей - тот и будет террористом”,

Если очень коротко, то это не обязательно так,как минимум люди могут не подумать о том что будут “невиновные” жертвы, или не считать их таковыми.
Виновны все, и никто одновременно, всё зависит от того с какой точки зрения посмотреть.