Какова история Кубика Рубика?

Какова история Кубика Рубика? Кто создал и когда?

5 симпатий

Кубик Рубика-это, пожалуй, одна из самых известных логических игрушек в мире. Известная нам сегодня версия была создана во второй половине 70-х годов. в Венгрии, а ее создателем был Erno Rubik. Изначально магический кубик, как ее звали должна была быть помощью научной, но, в конечном счете стала очень популярной и современной игрушкой.

svg

Хотя создатель известной нам сегодня кубики - Венгрии, Erno Rubik, уже в 1970 году Ларри D. Nichols разработал, а в 1972 году запатентовал кубик в системе 2x2x2, которая хоть и отличалась механикой, по идее, была похожа на кубик Рубика. Также в 1970 году заявку на патент подал Британец Фрэнк Фокс. Его изобретение в системе 3x3x3 была запатентована в Великобритании в 1974 году.

Обе изобретения, хотя в общей концепции были похожи на изобретение Рубика, никогда не завоевали интерес. Только в 1974 году был создан правильный, оригинальный кубик. Разработал ее Erno Rubik, венгерский преподаватель, работающий в Университете Прикладного Искусства им. Moholy-Nagy в Будапеште.

Erno_Rubik_Genius_Gala

Желая помочь своим студентам понять концепции пространства, создавал головоломки, благодаря которым студенты могли развивать свои навыки восприятия размеров и трехмерной геометрии. После многих неудачных попыток ему удалось спроектировать куб, состоящий из 26 кубиков в системе 3x3x3, закрепленных на специальном запястье. Каждая из сторон кубика была другого цвета, а при повороте несколько элементов в разных направлениях, цвета смешались. Задача студентов была повторная укладка брусчатки.

Сам Erno Rubik создавал макет кубиками почти месяц. Видя интерес студентов решил запатентовать свое изобретение. Это не было легкой задачей в коммунистической Венгрии, но в 1975 году его Волшебный Кубик (по-венгерски Buvos kocka) была запатентована под номером HU170062.

Видя потенциал своего изобретения, в 1977 году Рубик выпустил первую пробную партию кубиков, которые попали в магазины с игрушками в Будапеште. Быстро выяснилось, что это был выстрел в яблочко. Быстро запустили серийное производство, а в 1979 году бизнесмен Tibor Laczi взял несколько кубиков на выставку игрушек в Нюрнберге, где также завоевали большую популярность. Благодаря налаживанию сотрудничества с компанией Ideal Toy Company, волшебный кубик мог попасть в 1980 году продажи по всему миру.Компания признала, что оригинальное название кубики не слишком броский, в связи с чем переименовали ее на Кубик Рубика. В течение нескольких лет продажи достигли такого уровня, что заводы (как в Венгрии, так и работающие по лицензии в других странах) не успевали с производством.

Вместе с растущей популярностью кубика, начали проводить соревнования в укладке их на время. В поисках способа быстро уложить кубики, обнаружили, что кубиками, независимо от системы, вы можете проложить 20-29 движениях. В 2010 году математики подсчитали, что каждую косточку можно уложить максимум в 20 ходов, но можно ее быстрее уложить.

Кроме оригинального кубика в системе 3x3x3 в продаже быстро появились и подделки, как и разнообразие в других системах, в том числе двенадцатисторонние, огромные восьмигранные и т. д. По оценкам, на 2019 год, было продано уже 300 с чем-то миллионов оригинальных кубиков.

Как интересно, стоит добавить, что существуют 43 триллионов различных комбинаций сборки стандартного кубика – точнее 43 252 003 274 489 856 000.Первый записанный рекорд в укладке Кубика Рубика составил 54 секунды, но недавно в 2018 году на соревнованиях “Wuhu Open 2018” в Китае, был установлен новый рекорд, там китайский спидкубер Du Yusheng собрал кубик MoYu WeiLong GTS v2 Magnetic всего лишь за 3.47 секунды.

6 симпатий