Какова история ГЛОНАСС?

«Глобальная навигационная система» ГЛОНАСС, как появилась?

3 Симпатий

ГЛОНАСС, который сейчас у всех на ушах, начал разрабатываться Советским Союзом в 1976 году – через два года после старта аналогичной программы в США. Ракетные запуски спутников в космос начались в октябре 1982-го – однако для полноценной работы системы необходимо было двадцать четыре аппарата, которые кружили бы по своим орбитам вокруг Земли. В сентябре 1993-го было выведено 12 спутников, что уже позволяло осуществлять мониторинг транспорта и различать любые крупные объекты на четвертой части суши. Тогда эта технология использовалась только военными – для предотвращения возможных атак на территорию России.

В декабре 1995-го ГЛОНАСС была развернута на полную мощность: работали одновременно двадцать четыре спутника. Однако срок службы у них был недолгим, и потом, вследствие недостаточного финансирования, к 2001-му году их количество сократилось до шести, чего было недостаточно даже для слежки из космоса за парой ближайших стран.

В том же году была принята программа под названием «Глобальная навигационная система», призванная спасти такой потенциально важный для государства проект. В соответствии с ней полное покрытие глонасс территории России должны были осуществить еще к 2008 году. А на глобальные масштабы, согласно плану, планировалось выйти к 2010 году. Для этого требовалось запустить 18 новых спутников – в 2007, 2008 и 2009 годах. Перед этим предполагалось их доработать, а также подготовить всю инфраструктуру и необходимое программное обеспечение.

В основном всё получилось реализовать в срок. И уже в 2009 году первый город страны – Сочи – был оснащен полноценной системой спутникового мониторинга. Там она была установлена на 250 автобусах. В том же году Украина и Россия объединились для того, чтобы создавать технологии для навигаторов, которые могли бы работать на ГЛОНАСС, предоставляя равноценную замену GPS, предлагаемому американцами.

В сентябре 2010 года общее количество спутников было доведено до 26 – с двумя «запасными». Тогда же на новую систему обратили внимание и зарубежные производители оборудования. Технологию начали поддерживать самые популярные смартфоны, под неё начали оптимизировать автомобильные навигаторы. Поддержка ГЛОНАСС давала таким устройствам точность, недостижимую для одного GPS. Плюс, в два раза повышалась скорость обнаружения вас одним из спутников.

Система продолжает улучшаться и сейчас, однако уже с уверенностью можно сказать, что себя она вполне оправдала, и в будущем её станут использовать только больше людей.

4 Симпатий