Когда появились фарфоровые куклы, как попали в Россию?
Фарфор ведёт свою родословную ещё со времён Древнего Китая. В переводе сам термин означает “императорский”. По своим качествам он обладает особой водонепроницаемостью, белизной и звонкостью. В древние времена, чтобы создать куклы фарфоровые, картинки которых мы сегодня можем увидеть в журналах и газетах, над материалом должны были поработать 80 мастеров!
Керамическая фигурка из гробницы VII-VIII века н. э.
Следует отметить, что даже в 15 веке в Европе очень сложно было найти куклы фарфоровые, картинки которых сегодня вызывают у нас изумление, поскольку в Китае за разглашение секрета следовало очень строгое наказание.
Фарфоровые куклы в эти времена дарились только наиболее высоким особам, остальным это удовольствие было просто не по карману. В 16 веке в Европу португальцами был завезён первый каолин. Однако, как ни пытались тогдашние мастера произвести путём экспериментов фарфор - так ничего толком и не получалось. Таким образом, секрет фарфора был открыт только в 18 веке немецким химиком И. Ф. Бетгером.
В Российской империи производство фарфоровых кукол началось во времена правления Елизаветы - в 1744 году. При этом нужно сказать, был приглашён иностранный мастер, который якобы знал “секрет фарфора”. В итоге русский фарфор был открыт независимо от всей Европы.