Какова была религия Чингисхана?

Какова была религия Чингисхана?

3 симпатии

Какова была религия Чингисхана?

Он был варваром, чья армия убила миллионы людей.

Чин

Он только умел побеждать, убивать и спать с женщинами. Он следовал дикой религии, известной как «варварство».

Его сын Кубла Хан стал буддистом. Чингисхан не был буддистом.

Хотя, некоторые историки считают, что монголы того времени, в массе своей являлись примитивными язычниками-шаманистами (в примитивной форме), стоявшими на той стадии культурного развития, которой религиозная исключительность была чужда.

8 симпатий

Чингисхан был тенгристом, но при этом был религиозно терпимым и заинтересован в извлечении философских и моральных уроков из других религий. Он консультировался с буддийскими монахами (в том числе с дзенским монахом Хайюнь), мусульманами, христианскими миссионерами и даосским монахом Цю Чуджи.

Религиозное течение тенгризм, также известное как тенгрианство, является древней среднеазиатско-евразийской религией. Верующие поклонялись степному богу Тенгри. Это была основная религия тюрков, монголов, булгар, гуннов, а также возможно маньчжур и мадьяров. Тенгризм был монотеистической религией.

По шкале времени тенгризм лежит где-то между протоиндоевропейской религией (до-государственной формой пастырского шаманизма в западной степи) и ее более поздней формой - ведической религией. Восточная степь, где развивался тенгризм, имела более централизованную иерархическую структуру, чем западная степь. Тенгризм был отмечен как менее многобожий, менее мифологичный и более исторически сфокусированный, чем язычество, выросшее из западной праиндоевропейской религии. Тем не менее, главный бог Тенгри («Небеса») поразительно похож на индоевропейского небесного бога Дайуса.

Человек, который станет «великим ханом» монголов, родился на берегу реки Онон где-то около 1162 года и первоначально назывался Темуджин, что означает «железо» или «кузнец». Вплоть до 1206 года его никто не называл Чингисханом. Только после того, как он был официально провозглашен вождем монголов на собрании племен, известном как «курултай», он получил это почетное звание. Хотя слово «хан» является традиционным названием, означающим« вождь »или « правитель », историки до сих пор не уверены в происхождении слова «Чингиз». Возможно, оно означало «океан» или «справедливо». В контексте его обычно переводят как «верховный правитель» или «универсальный правитель».

Чингисхан понимал, что владеет территориями, населенными самыми разными людьми. Он принял законы, провозглашающие свободу вероисповедания для всех, и даже предоставил налоговые льготы местам отправления культа. Эта терпимость имела политическую сторону - хан знал, что счастливые подданные реже восставали, - хотя монголы сами по себе имели исключительно либеральное отношение к религии.

Степные народы были разнообразной группой, в которую входили несторианские христиане, буддисты, мусульмане и другие другие. У великого хана также был личный интерес к духовности. Он был известен тем, что молился в своей палатке в течение нескольких дней перед важными походами, и он часто встречался с различными религиозными лидерами, чтобы обсудить детали их веры. В старости он даже вызвал даосского лидера Цю Чуджи в свой лагерь, где они долго беседовали о бессмертии и философии.

Существует единственный сагоподобный монгольский исторический источник жизнеописания Чингизхана “Тайная история монголов” (1240?). У монголов не было письменности. Поэтому в основном немонгольские источники предоставляют информацию о Чингисхане, когда он был жив.

Чингизхан, кстати, первым изобрел почту.

7 симпатий