Какой тип яда у пчел и ос?

К какому классу он относится и одинаков ли он между пчелами и осами?

7 симпатий

Яд медоносной пчелы составляет более 50% мелиттина по сухому весу. Это пептид (как короткий белок) из 26 аминокислот. Он вызывает большую часть боли от укуса, разрывает эритроциты и расширяет артерии. Мелиттин является основной причиной того, что у людей, страдающих аллергией на пчелиный яд, наблюдается резкое и опасное для жизни падение кровяного давления, что может привести к шоку.

Около 12% сухой массы составляет фермент фосфолипаза А2, который также разрушает клеточные мембраны и вызывает боль и воспаление.

Около 9% составляет гистамин, который расширяет кровеносные сосуды, вызывает утечку жидкости из кровеносных капилляров и вызывает зудящее красное пятно укуса пчелы.

Апамин, 3% яда, является нейротоксином.

Гиалуронидаза, 2% яда, также называется распространяющим фактором.

Он расщепляет тканевую жидкость, позволяя другим компонентам яда быстрее распространяться по ткани. Это также важный компонент ядов змей и пауков, и он выделяется некоторыми патогенными бактериями для облегчения их распространения через ткани.

Довольно неприятный коктейль из химикатов, не так ли?

6 симпатий