Какой самый мощный компьютер из когда-либо созданных?

Какой самый мощный компьютер?

4 симпатии

Раз в год список самых мощных компьютеров публикуется на этом ресурсе: top500.org

Верхняя часть списка остается в основном без изменений. На самом деле, топ-10 систем не изменились по сравнению с предыдущим списком.

Summit и Sierra остаются на первых двух местах.

Summit_(supercomputer)

Оба являются построенными IBM суперкомпьютерами, использующими процессоры Power9 и графические процессоры NVIDIA Tesla V100.

Структура

Комплекс занимает площадь около 520 м² и состоит из 4608 серверных узлов IBM Power Systems AC922, в общей сложности суперкомпьютер оснащён 9216 22-ядерными процессорами IBM POWER9 и 27 648 графическими процессорами NVIDIA Tesla V100. Каждый узел содержит более 500 ГБ когерентной памяти (High Bandwidth Memory и DDR4 SDRAM), которая адресуется всеми CPU и GPU, плюс 800 ГБ энергонезависимой памяти, которая может использоваться как пакетный буфер или дополнительная память. Процессоры и видеокарты подключаются с использованием шины NVLink, что позволяет использовать гетерогенную вычислительную модель. (источник)

5 симпатий

Есть статья: Это официально, Google достиг квантового превосходства

В которой говорит о том, что квантовый процессор Google, состоящий из 54 сверхпроводящих квантовых битов, или кубитов, был в состоянии выполнить расчет случайной выборки - по существу, проверяя, что набор чисел распределяется случайным образом - экспоненциально быстрее, чем любой стандартный компьютер.

«Даже если вы принимаете требования IBM по номиналу, квантовый компьютер Google по-прежнему является большим шагом вперед», - говорит Сиаран Гиллиган-Ли из Лондонского университетского колледжа.

5 симпатий

Японский компьютер «Фугаку» возглавил топ-500 самых мощных суперкомпьютеров в мире.

По данным агентства Kyodo, «Фугаку», созданный корпорацией Fujitsu и Институтом физико-химических исследований RIKEN, также признан экспертами лучшим для использования в промышленности, сфере искусственного интеллекта и анализе больших цифр.

Он имеет достаточно мощности для совершения более 415 квадриллионов вычислений в секунду. Занявший второе место американский суперкомпьютер Summit уступает ему по этому показателю в 2,8 раза. При этом эксперты отмечают, что это не максимальная мощность «Фугаку».

4 симпатии

Jiuzhang в настоящее время является «чемпионом». Китайские ученые создали его.

Jiuzhang работает в 10 миллиардов раз быстрее, чем 53-кубитный квантовый компьютер, разработанный Google.

Этот прорыв стал результатом 20-летних усилий команды Пана, которая преодолела несколько основных технологических препятствий, включая высококачественный источник фотонов.

http://www.xinhuanet.com/english/2020-12/04/c_139561941.htm

2 симпатии